![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/00ffb32e60e996bcb7087a2e4fcdc6d1dff01d07/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fryukyushimpo.jp%2Ftachyon%2Flegacy%2Fuploads%2Fimg51de0f76b17e3.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
八重山の宝物 ピィパーズ活用 那覇で講習会、14日も - 琉球新報デジタル
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
八重山の宝物 ピィパーズ活用 那覇で講習会、14日も - 琉球新報デジタル
ピィパーズの苗作りの説明を聞く参加者ら=7日、那覇市緑化センター 八重山地方の住民らに愛用される香... ピィパーズの苗作りの説明を聞く参加者ら=7日、那覇市緑化センター 八重山地方の住民らに愛用される香辛料「ピィパーズ」(本島ではピパーチなどと表記、和名ジャワナガコショウ)を県内全域に普及しようと、ピィパーズを生かす会(山城直吉会長)は7日、「島コショウの苗づくり講習会」を那覇市新都心公園内にある市緑化センターで開催した。 親子連れなど24人が参加。ピィパーズの苗の育成や挿し木の方法、粉末こしょうの作り方などを学んだ。 ピィパーズは、八重山地方で八重山そばやジューシー、ポーポーなどを食する際に用いられる。ピィパーズを生かす会は2006年、八重山出身者を中心に結成。食用のほか壁面緑化などにも生かせるとして、普及に努める。 山城会長は「薬草、食用となるピィパーズは八重山地域の宝物だ。グリーンカーテンとしても最適であり、小さな島おこしとして広めていきたい」と語った。 会は14日と8月4日、同11日