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記事へのコメント71件
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demcoe
知り合いが「ミシュランの調査員をやってる」と嘘をつくので「調査員はミシュランの正社員しかいないと聞いたけど」と突っ込んだら「正式な調査をする前の下調べをやってる」とかまた嘘をついた。なんなの?
atohiro
店主が知り合いで、ちょっと大盛りにしてくれるなどサービスしてくれる店が何件かあるけど、特別サービスを受けた時はGoogle MapsやRetty、食べログには載せない。地元のブロガーで自慢げに載せてる人はブロックしてる。
dogdogfactory
評論家の書評がつまらないのは「献本」があるせいだとおもう。もらった本のことは悪く書けないだろうし、自分の金で買った本じゃないからつまらなくても腹も立たない。Amazonレビューのほうがおもしろい。
laranjeiras
ミシュラン評価員が覆面でやっていけるのは給与もらってるから。名も知らぬ覆面評論家なんて趣味ではできても食っていけない。個人事業主として名前と顔を売らざるを得ず、ミシュランと同列には語れない。
lowarc
そうかなぁ。名乗らず来店し、名乗らずGoogleレビューや食べログなんかで根拠なしだったり、誹謗中傷だったりの評価する人間のほうが、名前出してる人間よりはるかに割合多くて悪影響ある気がするんだけどなぁ。
virgospica
評論家はあくまで「自身の感性を基準に感じたこと」を表現するのが仕事だから、客観的である必要も、公平・公正である必要もないのよね。だからこそ矜持として評論対象には敬意が必要だと思うけど
gcyn
点数の方じゃなくて文章のほうに注目しないと、点数つけるひとが評論家、みたいになっちゃうじゃんね。マイケルジャクソン氏(飲料についての有名な方)だってたくさん書いてたとおもうしさ…(古いかもね)?
CardamomPowder
言うて特定の評論家に依存してるシステムでは、食べログもアマゾンレビューも近いけど、ゴミじゃん。ミシュランは評論システム自体が良い訳ではないでしょ。そしてそれはコストや権威的な問題で担保できないよね。
sukekyo
近所の居酒屋が北陸ミシュランってのに載ったけど、なぜか1文も味を褒めてなかったのが不思議ではあったなあ。温かい店内の雰囲気や優しい客とか従業員とか。ま、つぶれたけどー。あといろいろ知ってるけどー。
oakbow
ミシュランは本国の社員が評価するらしく、ヨーロッパならともかく東京だと容姿と雰囲気でバレバレって話があるけどね。なので調査員向けの調理してるところあるよねって指摘されてたけど、これはどうなんかな
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2021/09/29 リンク