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都内で増えまくる「ガチ中華料理店」生き残りの鍵
田原町の『桂品樓』では、桂林(広西チワン族自治区)の郷土料理である桂林米粉(ライスヌードル)や啤... 田原町の『桂品樓』では、桂林(広西チワン族自治区)の郷土料理である桂林米粉(ライスヌードル)や啤酒魚(ビールの煮込み魚)、御徒町の『王さん私家菜』では貴州省の料理である酸湯魚やドクダミの根を使った炒め物などを提供している。 筆者も留学中に中国各都市を訪れ、多くのローカルフードを食べてきたが、日本でガチ中華の店を開拓する中で初めて食べた料理も多く、中華料理の奥深さを日々感じている。 日本ではさらに馴染みがないガチ中華料理も ローカル料理のみならず、2022年の秋ごろからは、日本ではさらに馴染みがない、めずらしい料理ばかりを提供するガチ中華の店も出てきている。 そんなめずらしいガチ中華料理を提供するのが『孫二娘(そんじじょう)』だ。2022年9月に『孫二娘 蹺腳牛肉』(四川式牛肉鍋の店)を高田馬場にオープンして以降、12月には『孫二娘 潮汕牛肉火鍋』を上野に、2023年1月には『孫二娘 蹺腳牛
2023/05/25 リンク