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特急も線路すらも消えた“新幹線ショック”から28年 日本屈指の人気駅弁“驚きの新商品”を開発中! 今は高速道路が主戦場 | 乗りものニュース
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駅弁フェアの常連となっている日本屈指の人気駅弁の開発元で、販路拡大に向けて「新商品」の開発を進め... 駅弁フェアの常連となっている日本屈指の人気駅弁の開発元で、販路拡大に向けて「新商品」の開発を進めていることが分かりました。 1億8000万個のベストセラー「峠の釜めし」 首都圏の小売店などで開催される「駅弁フェア」の常連の一つが、益子焼の土釜でおなじみ、JR信越本線横川駅の駅弁「峠の釜めし」(1400円)です。1958年2月に売り出されたロングセラー商品で、製造元の荻野屋(群馬県安中市)によると累計販売個数は1億8000万個を超えています。 拡大画像 JR東日本の特急「あさま」色の189系の先頭部側面にあった「ASAMA」のロゴ(大塚圭一郎撮影) 安定した人気を支えているのは、土釜のインパクトに見劣りしない豊かな風味の釜飯です。北海道・利尻島産のコンブを使った出汁(だし)と数種類のしょうゆで味付けした炊き込みご飯に、鶏肉やシイタケ、タケノコ、クリ、ウズラの卵、アンズなどの具材を載せ、わさび