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仏ボルドーのワイン、霜害で生産量4割減 戦後最低に
フランス・ボルドーのサンテミリオン近郊ビニョネで、霜害を受けたワイン用ブドウ(2017年5月3日撮影)... フランス・ボルドーのサンテミリオン近郊ビニョネで、霜害を受けたワイン用ブドウ(2017年5月3日撮影)。(c)AFP PHOTO / Nicolas TUCAT 【2月1日 AFP】フランス最大のワイン産地、ボルドー(Bordeaux)の2017年のワイン生産量は、深刻な霜害の影響で前年比40%の減産となった。一方、品質は上々だという。 ボルドーワイン委員会(Bordeaux Wine Council)は1月31日、「2017年の総収量は3億5000万リットルで、2016年比40%減だった」と発表した。最も被害が深刻だったのはサンテミリオン(Saint Emilion)のブドウ畑だという。 ボルドーでは収量が80~90%落ちたシャトー(ワイン醸造所)があった一方、全く被害を受けなかったシャトーもあったという。最終的な収量は2月に発表されるが、2017年は1945年以来最低となる見通しだ。
2018/02/02 リンク