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赤ワイン摂取で腸内細菌叢の多様性が増大 英研究
【8月29日 AFP】赤ワインを飲んでいる人は他の酒類を飲んでいる人に比べて、消化管内に生息する細菌の多... 【8月29日 AFP】赤ワインを飲んでいる人は他の酒類を飲んでいる人に比べて、消化管内に生息する細菌の多様性が増大していることが分かった。英ロンドン大学キングスカレッジ(King's College London)の科学者チームが28日、学術誌「ガストロエンタオロジー(Gastroenterology)」で発表した。消化管内の細菌の多様性は胃腸の健康状態の指標とされている。 【編集部おすすめ】「節度ある」飲酒も脳に悪い? 流ちょうさに影響も 研究 研究では、ビール、りんご酒、ワイン、蒸留酒が、消化管内に生息する微生物群の「細菌叢(そう)」やその他の健康指標に及ぼす影響について、英国の女性の双子916組を対象に調査した。双子を調査対象とすると、遺伝性素因や社会経済的背景など潜在的な外的影響である交絡因子が除外されるという利点がある。 その結果、赤ワインは腸内健康に対する最大のプラス効果の他、
2019/08/31 リンク