エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ケシは魔法の「隠し味」? 中国で料理に使用
【3月8日 東方新報】中国では最近、ある女性が火鍋のスープにケシの殻を入れて食べたのがバレて罰せられ... 【3月8日 東方新報】中国では最近、ある女性が火鍋のスープにケシの殻を入れて食べたのがバレて罰せられたというニュースが注目を集めた。ケシ鍋を食べたのは貴州省(Guizhou)から江西省(Jiangxi)宜春市(Yichun)に出稼ぎに来ていた女性。尿検査で陽性反応が出たわけだが、女性は「自分で食べる分には誰にも分からないだろう」と考え、故郷からもってきたケシの殻を使ったという。理由は「鍋を美味しくするため」だった。 日本人にはまさか、と思えるような話だが、中国にはこの女性のように、ケシの殻を「隠し味」として使えば、鍋底やスープの味がぐっと上がると信じている人が少なからずいる。 ケシと言えば、その実はアヘンの原料として知られる。中国では、アヘンはもちろんだが、ケシの殻も麻薬の一種と見做されており、違法だ。その上、料理などから長期間摂取されると、悪寒や発汗などの症状や、集中力や記憶力の衰退を生
2023/03/09 リンク