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奥ゆかしい中国茶の世界へ 駐名古屋中国総領事・楊嫻:中日新聞Web
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奥ゆかしい中国茶の世界へ 駐名古屋中国総領事・楊嫻:中日新聞Web
最近、名古屋市為三郎記念館を見学した際、日本の茶道を体験し、「侘(わ)び寂(さ)び」という独特の... 最近、名古屋市為三郎記念館を見学した際、日本の茶道を体験し、「侘(わ)び寂(さ)び」という独特の東洋の美意識を感じました。そして、「中国人は毎日お茶を飲んでいますか」との、ある日本人の子供さんの話を思い出しました。 中国には「柴米油塩醤醋茶」という言葉があり、漢字はそれぞれ薪、米、油、塩、醤油(しょうゆ)、お酢、お茶のことで、つまり「生活必需品」です。数千年前からお茶は中国人の日常生活に欠かせない一部です。仕事する時も暇つぶしの時も、おもてなしにも、日々の生活にお茶が浸透しています。そして、お茶は中華料理にも使われ、茶漬け卵、エビの龍井茶炒めなどのおいしい料理が、中国人の胃をつかみます。 中国では、お茶には「紅緑青黄黒白」という6大基本茶類があり、千種類を超えます。お茶は産地によって風味が多様。その産地も、ほとんどが人文と自然を完璧に融合させた観光地になっています。銘茶としては、安徽(あん