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ポストハイボールの大本命!──いま飲むべき、レモンサワー3選
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ポストハイボールの大本命!──いま飲むべき、レモンサワー3選
2009年ごろから酒場シーンを席巻した「ハイボール」。糖質制限ブームも相まって”とりあえずビール”から”... 2009年ごろから酒場シーンを席巻した「ハイボール」。糖質制限ブームも相まって”とりあえずビール”から”いきなりハイボール”に転向した人が続出した。そんなブームのたすきは、2016年後半から「レモンサワー」へ。こちらも糖質が低い&ビタミンCも摂取できる(はず)という”罪悪感が薄いイメージ”や、どんな料理にも合う味で人気に。ご多分に漏れず筆者の”レサワ”率も上昇中だ。 発祥の店とされる祐天寺『もつやき ばん』のレシピは「乙類焼酎+生レモン果汁+炭酸」だが、いまや多彩なレモンサワーで百花繚乱。『酒肆 一村』の看板ドリンクのレモンサワーはジンベース。5種の飲み比べが楽しい。心憎い料理も人気の『食堂とだか』はレモンを皮ごと使った凝縮感がたまらない。 そして、我が忘れがたき”レサワ”が、1954年開店の『やきとん埼玉屋』。ソルティドッグを思わせるスタイルは創業当時より不変で、ちょっと一杯……じゃ済ま