記事へのコメント68

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    reuteri
    reuteri 湯冷ましがやたら臭いのなぜなんだぜ?

    2023/05/15 リンク

    その他
    richard_raw
    richard_raw “科学的根拠が明らかではない記述” 水分子クラスターのことですかね。

    2023/05/15 リンク

    その他
    monotonus
    monotonus 仮にそうだとして何故美味しくなるのか

    2023/05/15 リンク

    その他
    kenchan3
    kenchan3 沸騰させて気体にすれば水分子間の水素と酸素の間の水素結合は切れるな。まあ説明は水分子クラスターがもてはやされた時代から後退しとるなあ。

    2023/05/15 リンク

    その他
    hrsktst
    hrsktst 水分子クラスターが小さければ浸透圧が高くなり細胞に吸収されやすいというお茶界隈の珍説をさらにはインストラクターが理解できなくて脳内で水分子が分解してしまったのだろう。どちらにしてもダメなのだが。

    2023/05/14 リンク

    その他
    fraction
    fraction この程度で掲載やめたら(xevra先生の言う通り十分意味読み取れないか?私はそれにも懐疑的だが)、数日前にバズったアルカリ増田ははてなの方でまるごと削除しないとまずいんじゃ?運営の方で温度差あっていいけど。

    2023/05/14 リンク

    その他
    doroyamada
    doroyamada ウェザーニュースは地学には詳しくても化学には疎いと。かの福岡先生も「新幹線の中で蝿が飛び立つと後方の壁に打ち付けられると思った」「空気が一緒に移動しているからだ」と書いてたし(慣性の法則に言及なし)。

    2023/05/14 リンク

    その他
    clairvy
    clairvy 美味しくなるならそれでいいから、謎理論を書かなければいいだけな雰囲気

    2023/05/14 リンク

    その他
    knockout340
    knockout340 掲載をやめたのか

    2023/05/14 リンク

    その他
    lli
    lli 掲載中止だけじゃ何が間違っていたか分からないな

    2023/05/14 リンク

    その他
    nakamura-kenichi
    nakamura-kenichi あら、乗り遅れて何が科学的根拠がどうのこうのなんか分からんけど、そんないつもの事で掲載取り止めとか、何があったんやw?

    2023/05/14 リンク

    その他
    aceraceae
    aceraceae いちおうウェザーニュース側の記事も修正されているみたい。

    2023/05/14 リンク

    その他
    nomans
    nomans あ、やっぱアレヤバかったのか… 変だなと思って一瞬「水・結合」でググってしまった…

    2023/05/14 リンク

    その他
    niwaradi
    niwaradi 水分子じゃなくて水クラスターな。水素と酸素の結合は切れるが共有結合ではなく水素結合のほう。伝聞って怖い。

    2023/05/14 リンク

    その他
    peketamin
    peketamin ハフポスは科学オンチらしい/掲載中止された

    2023/05/14 リンク

    その他
    Lagenaria
    Lagenaria 沸騰させると水素と酸素の結合が切れて…のくだりは日本茶インストラクターの人の発言のように読めるけど実際のところどうなのか

    2023/05/14 リンク

    その他
    spark7
    spark7 結合云々はともかく、沸騰時間を段階的に変えて味をテストすればよかったのに。

    2023/05/14 リンク

    その他
    aox
    aox プラズマ化しているのでは

    2023/05/14 リンク

    その他
    Flume
    Flume "長く沸騰させるとお茶の深みを引き出す炭酸ガスが減少してしまうので、3分間ほどでいいでしょう。"単純に疑問なんだけど、これはホントなんかな?

    2023/05/14 リンク

    その他
    Shiori115
    Shiori115 ハフポストが最近では珍しく上がってきてると思ったら…

    2023/05/14 リンク

    その他
    kei-an
    kei-an 魚拓で読んだ https://megalodon.jp/2023-0514-1047-21/https://www.huffingtonpost.jp:443/entry/story_jp_645edcc6e4b094269bb43c77

    2023/05/14 リンク

    その他
    NOV1975
    NOV1975 「科学的根拠が明らかではない記述」この手のメディアのダメなのがここに凝縮されてるけど、科学的根拠であれば明らかすぎるほど明らかなデタラメが書いてあったんだよ。

    2023/05/14 リンク

    その他
    mimura-san
    mimura-san 水とか酸素とかの話をウェザーニュースがやらかしたらアカン。

    2023/05/14 リンク

    その他
    yazuka08
    yazuka08 流石にぶっ飛びすぎてて消えたか。

    2023/05/14 リンク

    その他
    hiroomi
    hiroomi 面白いのとみせしめに、追記で公開したほうが、こんごのため。すぐ排除しちゃう。

    2023/05/14 リンク

    その他
    greenbuddha138
    greenbuddha138 “掲載を中止します。(2023/05/14 13:00)”

    2023/05/14 リンク

    その他
    frothmouth
    frothmouth だめなメディア

    2023/05/14 リンク

    その他
    kaeru-no-tsura
    kaeru-no-tsura >ウェザーニュースによる「日本茶の淹れ方」に関する記事を転載していましたが、一部に科学的根拠が明らかではない記述があったことから掲載を中止します。

    2023/05/14 リンク

    その他
    sny22015
    sny22015 “一部に科学的根拠が明らかではない記述があったことから掲載を中止します” ファクトチェックしなかったの?

    2023/05/14 リンク

    その他
    mame_3
    mame_3 消えた。ていうか硬水か軟水かのほうが茶の成分抽出に大きく寄与するはずで日本でも地方によって大きく違うのでは

    2023/05/14 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    【UPDATE】知ってる?水道水で美味しくお茶を淹れる方法。沸騰させる最適な時間は○分だった

    ウェザーニュースによる「日茶の淹れ方」に関する記事を転載していましたが、一部に科学的根拠が明ら...

    ブックマークしたユーザー

    • reuteri2023/05/15 reuteri
    • richard_raw2023/05/15 richard_raw
    • monotonus2023/05/15 monotonus
    • mgl2023/05/15 mgl
    • tatatayou2023/05/15 tatatayou
    • kiku722023/05/15 kiku72
    • songe2023/05/15 songe
    • kenchan32023/05/15 kenchan3
    • chachateanilgiri2023/05/14 chachateanilgiri
    • tsimo2023/05/14 tsimo
    • dongurimoti2023/05/14 dongurimoti
    • hrsktst2023/05/14 hrsktst
    • sekaiiti2023/05/14 sekaiiti
    • fraction2023/05/14 fraction
    • doroyamada2023/05/14 doroyamada
    • triceratoppo2023/05/14 triceratoppo
    • greenmold2023/05/14 greenmold
    • clairvy2023/05/14 clairvy
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事