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記事へのコメント68件
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prna79
“沸騰させると水(H2O)を構成する水素と酸素の結合が切れて分子が小さくなるため、茶葉に水が浸透しやすくなるというメリットもあります。” HとOの結合が切れたら水分子じゃなくて水素と酸素だ。中学理科やり直せ
opnihc
水素結合の可能性を少し考えたけどないわー。左の保守速報だけに政治以外の記事もヤバいわ /分子が活発に動けば水素結合が相対的に弱まり共有結合が優勢になって分子は小さくなると思うけど茶には関係ないと思う
zakkie
H2Oはもちろん、沸騰3分なら炭酸ガスはあまり抜けないとか、おかしい。要するに沸騰操作では茶の味に有意差はないということだろう。会社に検証しにくいことで説明するタイプの人がいる。迷惑なので名前をつけたい。
hrsktst
水分子クラスターが小さければ浸透圧が高くなり細胞に吸収されやすいというお茶界隈の珍説をさらにはインストラクターが理解できなくて脳内で水分子が分解してしまったのだろう。どちらにしてもダメなのだが。
fraction
この程度で掲載やめたら(xevra先生の言う通り十分意味読み取れないか?私はそれにも懐疑的だが)、数日前にバズったアルカリ増田ははてなの方でまるごと削除しないとまずいんじゃ?運営の方で温度差あっていいけど。
doroyamada
ウェザーニュースは地学には詳しくても化学には疎いと。かの福岡先生も「新幹線の中で蝿が飛び立つと後方の壁に打ち付けられると思った」「空気が一緒に移動しているからだ」と書いてたし(慣性の法則に言及なし)。
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2023/05/14 リンク