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栄養たっぷりのいよかんを食べよう - japan-eat’s blog
柑橘類が美味しく感じますよね。 「こたつにみかん」は冬の風物詩とも言えますが、いよかんもおすすめで... 柑橘類が美味しく感じますよね。 「こたつにみかん」は冬の風物詩とも言えますが、いよかんもおすすめですよ~ いよかんってどんな果物? いよかんの栄養価 捨てずに食べたい薄皮 伊予柑を選ぶポイント 保存方法 料理にも使えます 色々なスイーツにも 皮もおいしい いよかんの栄養の上手な摂取方法 旬のいよかんを食べる 薄皮ごと生で食べる 皮ごと加工して食べる いよかんの栄養は食べ過ぎるとどうなる? いよかんってどんな果物? 日本では、温州みかん、不知火(デコポン)に次いで生産量の多いかんきつ類です。 いよかんは日本が原産とされ、明治時代に山口県で発見されました。 かつては当時の地名の「穴門(アナト)」にちなんで「穴門蜜柑(アナトミカン)」と呼ばれていましたが、愛媛県に移植されて盛んに栽培されるようになり、旧国名の伊予国からこの名が付きました。 現在でも愛媛県で主に生産されており、全国の80%以上のシ
2023/02/21 リンク