![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/66abff9220ce508f67991be68bdc46f8b7595a0c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.kobe-np.co.jp%2Fnews%2Fseiban%2F202312%2Fimg%2Fa_17115085.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
プリプリ絶品! 養殖カキ収穫の季節 赤穂・坂越湾 「むき子」の女性ら大忙し
冬の味覚の代表格、養殖カキの水揚げが、兵庫県の赤穂、相生、たつの、姫路の4市で書き入れ時を迎えて... 冬の味覚の代表格、養殖カキの水揚げが、兵庫県の赤穂、相生、たつの、姫路の4市で書き入れ時を迎えている。沖合の養殖いかだからロープを引き上げると、殻付きのカキが鈴なりにびっしり。港にある加工場も、選別や殻むき作業などで活気づいている。 県水産漁港課によると、2021年の県内の水揚げ量は殻付きで約1万150トン。広島、宮城、岡山に次いで全国4位に位置している。養殖には通常出荷まで3年ほどかかるが、播磨灘では、揖保川や千種川から豊富な栄養分が流れ込み、半年から1年の短期間で大きく育つ。 赤穂市の坂越湾では、同市漁業協同組合に所属する16業者が養殖に取り組む。12基のいかだで育てる昭和水産(同市坂越)は漁期になると、夜明け前から作業を開始。船で港と沖を2、3回往復してカキを運ぶ。水揚げされたカキの一部は加工場に移され、「むき子」と呼ばれる女性たちが手際よく殻を取り除いてむき身にしていた。 同社の大
2023/12/10 リンク