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イルカの味噌煮 静岡県 | うちの郷土料理:農林水産省
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イルカの味噌煮 静岡県 | うちの郷土料理:農林水産省
主な伝承地域 伊東市 主な使用食材 イルカ、ごぼう、味噌 歴史・由来・関連行事 静岡県におけるイルカ漁... 主な伝承地域 伊東市 主な使用食材 イルカ、ごぼう、味噌 歴史・由来・関連行事 静岡県におけるイルカ漁は、伊豆地方を中心に行われてきた。伊豆半島沖の湾がイルカの回遊経路にあたり、また半島が複雑に入り組んだ地形だったこともあり、イルカを追い込んで捕獲する追い込み漁に適していた。縄文時代の遺跡からイルカの骨が出土されたことや中世、近世にも実施されていた記録が残っていることから、イルカ漁が古くから行われてきたことがわかる。明治以降、伊豆で水揚げされたイルカが県内の他地域や愛知県、岐阜県、山梨県にも販売されていた。 現在、イルカの追い込み漁を継承するのは、県内では、いとう漁協(伊東市・富戸漁港)のみとなったが、国内外のイルカ愛護・保護活動の高まりや捕獲種・数の制限などのため2004年以降、漁が行われなくなった。しかし、2019年から飼育用の捕獲に限って追い込み漁が解禁されている。 「イルカの味噌煮