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【食物語・喜多方のアスパラガス】 寒暖の差が育む甘み 口コミで人気
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【食物語・喜多方のアスパラガス】 寒暖の差が育む甘み 口コミで人気
喜多方産のアスパラガスを調理する佐藤さん。えりすぐりのホワイトアスパラガスは東京都内のレストラン... 喜多方産のアスパラガスを調理する佐藤さん。えりすぐりのホワイトアスパラガスは東京都内のレストランで使われる=喜多方市・会津 田舎家 見取れてしまうほど立派なアスパラガス。畑から延びる長さ30センチ近くに達するその姿を「芸術の域」とするのは行き過ぎか。喜多方市のアスパラガスの出荷量は東北で有数。全国的にも注目を集める食材だ。 「関東圏を中心においしさが口コミで広まり、注文が増えてきた」。同市岩月町の農家小林絹代さん(57)が地元産の魅力を教えてくれた。何と言っても寒暖の差から生まれる「甘み」と「みずみずしさ」が特長。「焼いたら甘みが凝縮される。天ぷらもいい。肉巻き、春巻きもある」とのお薦めの食べ方に食欲がそそられる。 アスパラガスは春から夏にかけて出てくる新芽を食べる野菜で、収穫時期は3月下旬から9月上旬にかけて。種から育てると本格的な収穫まで約3年かかるとされる。この時期は一日に数センチほ