エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
苦味が弱く良食味、ルチンが豊富なダッタンソバ新品種「満天きらり」を育成 | 農研機構 北海道農研
ポイント ソバが栽培できない畑作北限地域でも栽培可能なダッタンソバ1)の新品種「満天きらり」を育成し... ポイント ソバが栽培できない畑作北限地域でも栽培可能なダッタンソバ1)の新品種「満天きらり」を育成しました。 従来の品種と比較して苦味が弱く良食味で、また加工食品のルチン2)含有量が極めて多いため、新規食品開発による地域産業の活性化につながる品種として活用できます。 概要 農研機構 北海道農業研究センターでは、苦味が弱くめん等に加工した際にもルチンが極めて多い良食味ダッタンソバ新品種「満天きらり」を育成しました。 「満天きらり」の粉やめんは、従来品種と比べて苦味が弱く良食味です。 「満天きらり」を利用することで、従来品種よりルチン含量が極めて多いめん等の加工食品を製造できます。 寒さにより作付け作物が限定される北海道の畑作北限地域でも栽培可能のため、良食味でルチンの多い高付加価値な加工食品製造に適した品種として、地域産業の活性化に貢献することを期待します。 予算: ○農林水産省「新たな農林
2013/06/14 リンク