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「おくずかけ」 ~ みやぎ仙南の郷土料理 ~
数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた、具だくさ... 数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物です。 宮城県南部を中心に、春秋の彼岸や、お盆の時期等に供される代表的な郷土料理として伝えられています。 おくずかけ 「おくずかけ」の作り方 材料(5人分) サトイモ 100g ニンジン 50g ゴボウ 40g ササゲ 5本 干し椎茸 5枚 油揚げ 1枚 豆腐 1/2丁 糸こんにゃく 1/2把 豆麩 適量 A調味料 醤油 大さじ2 塩 小さじ2 B水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ2 水 大さじ4 だし汁 6カップ (干し椎茸のもどし汁+水) 白石温麺 1把 作り方 サトイモはいちょう切りにして塩少々をまぶしておく。ニンジンはいちょう切りに、ゴボウはささがきにして水にさらす。ササゲはゆでて三等分くらいに切っておく。 干し椎茸は水でもどしてから細切り,油揚げは油抜きをしてから細切り,豆腐はさいの