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【産経抄】とちり蕎麦 2月25日(1/2ページ)
歌舞伎の世界では、「とちり蕎麦(そば)」と呼ばれる習慣がある。せりふを忘れたり、間違えたりしたと... 歌舞伎の世界では、「とちり蕎麦(そば)」と呼ばれる習慣がある。せりふを忘れたり、間違えたりしたとき、同じ舞台に出ていた役者たちにそばをおごる。失敗が大きくなると、「天ぷらそば」「うな重」と、料理のグレードが上がっていく。 ▼ひょっとして、特上のうな重でも間に合わないしくじりだと、観念したのか。西川公也農水相辞任のニュースを聞いて、まず思った。まもなく、勘違いに気づく。辞任したのは、「いくら説明しても分からない人には分からない」からだというのだ。 ▼疑惑を追及したマスコミと野党に非があると、いわんばかりである。国の補助金を受けた会社から、献金を受け取り、発覚すれば返金する。こんなでたらめが、繰り返されてきた。いくら「献金は違法なものではない」と説明されても、納得できるわけがない。 ▼とちりさえも、爆笑の種にした昭和の名人、古今亭志ん生の得意にしていた落語に「風呂敷」がある。「じかに冠をかぶら
2015/02/25 リンク