エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
美髪レシピ4~ネバネバレシピの美髪力♪冬瓜×オクラ×きのこのあっさり煮 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
美髪レシピ4~ネバネバレシピの美髪力♪冬瓜×オクラ×きのこのあっさり煮 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
冬瓜は「冬」という字があるので、なんとなく冬野菜のイメージがありますが、ウリ科の植物で夏の終わり... 冬瓜は「冬」という字があるので、なんとなく冬野菜のイメージがありますが、ウリ科の植物で夏の終わりから秋にかけてが本当の旬です。しかし今年は11月に入っても冬瓜が手に入るのと、冬瓜は煮込み料理とよくあうので、秋冬のレシピによくあうのですよね。丸ごと1個手に入ったので、美髪レシピと共に、いくつかご紹介したいと思います。まずは和食の定番ですが、お出汁とオクラやきのこと煮込んだネバネバとした逸品です。ネバネバ食材は、美髪のもとにもなりますよ。 本日の野菜のお話は「冬瓜」です。 冬瓜はウリ科トウガン属の植物で原産国はインド。3世紀には中国に伝わり、日本には中国から伝来されたようです。奈良時代の書物『正倉院文書』に記述があることから古くから食されていました。 冬瓜は、先述のように、夏から秋にかけてが本当の旬ですが、丸ごと冷暗所に保存すると冬まで持ちます。その昔、冬は野菜を始め食料が不足していました。夏