エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
鱧(ハモ)は夏の風物詩!コラーゲン生成を促す美肌栄養食 - 栄養ミステリー
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鱧(ハモ)は夏の風物詩!コラーゲン生成を促す美肌栄養食 - 栄養ミステリー
鱧(ハモ)といえば、夏限定の高級食材で、京都の鱧料理が有名ですね。 しかし京都の鱧料理は、兵庫県の... 鱧(ハモ)といえば、夏限定の高級食材で、京都の鱧料理が有名ですね。 しかし京都の鱧料理は、兵庫県の淡路島沖で水揚げされたものがほとんどで、淡路島本当から少し離れた場所にある昭島近郊で獲れる鱧が、最上級だと言われています。 本日放送のNHK,BS『みをつくし料理帖』でも、鱧が登場するようですね。 江戸時代から食べられていた高級魚にはどんな栄養があるのでしょうか? 鱧の特徴 鱧は淡路島近郊で水揚げされるため、関西地区では、旬の7~9月ぐらいまでは、一般のスーパーの魚売り場で購入できます。 高級といっても、鰻の蒲焼ぐらいの値段なので、ちょっとした家庭のご馳走として食卓に並びます。 しかし関東では鱧の収穫は難しく、関西から仕入れると、どうしても高級になってしまいますね。 鱧は、春になると、夏の産卵に向けて栄養を蓄え、昔から、「梅雨の水を飲んで育つ」と考えられてきました。 そのため、梅雨明けから旬を