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ポン酢の世界は奥が深い!その歴史や栄養・効能は? - 栄養ミステリー
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ポン酢の世界は奥が深い!その歴史や栄養・効能は? - 栄養ミステリー
ポン酢はミツカンさんのベーシックなものが有名で、 どこのご家庭にもある、といっても過言でないぐらい... ポン酢はミツカンさんのベーシックなものが有名で、 どこのご家庭にもある、といっても過言でないぐらい、 定番の調味料ですよね。 お酢がベースなので、 夏バテ対策にもなるクエン酸も補えて便利ですね。 そんな日本の食卓には欠かせないポン酢ですが、 実は原産国はオランダのようです! ポン酢の歴史、そして気になる栄養や効能などを見ていきましょう。 ポン酢の歴史 ポン酢は江戸時代にオランダ商人から伝わったという記録があり、 『PONS』という名で、 オランダ人が夏の疲労回復に飲んでいたお酒だったそうです。 江戸時代の蘭学者が記した『中陵漫録』という書物の中に、 二合の酒に酢と砂糖を混ぜて飲んでいた、 という記述が残っているそうです。 長崎では、当時のオランダ人から伝わった 『PONS』に由来して、 長崎の郷土料理「卓袱(しっぽく)鍋」 のつゆに必ずポン酢がつくようになったそうです。 また福岡では「博多