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鴨肉の脂質は魚介類に近い?血流改善と冷え予防に - 栄養ミステリー
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鴨肉の脂質は魚介類に近い?血流改善と冷え予防に - 栄養ミステリー
本日からとうとう師走に入ましたね。 縁起のいい食べ物を食べて、新年に向かって健康運もあげておきまし... 本日からとうとう師走に入ましたね。 縁起のいい食べ物を食べて、新年に向かって健康運もあげておきましょう。 本日は、いつもの肉料理を、少しだけグレードアップして、縁起のいい「鴨」料理についてご紹介いたします。 鴨肉の特徴 フランス料理の食材では「鴨」は最高級の鳥肉と称されています。 日本でも鴨南蛮や鴨鍋などは高級料理の類に入りますね。 しかし、一般のスーパーでも購入でき、鶏肉よりも少し高い程度で、和牛ほど高価ではないので、ご家庭でも取り入れやすいでしょう。 鴨は近年の「ジビエ」ブームで、鹿肉と並んでよく食べられている肉類ですし、日本では江戸時代から食べられており、鶏肉よりも歴史は古いのです。 鴨肉の栄養成分 鴨肉に含まれる栄養成分は、ビタミンB1とB2が代表的です。 これらのビタミンB群には、糖質や脂肪の代謝を促す働きや、疲労回復作用もあるので、1年の疲れを取るのにピッタリな食材ですね。 ま