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ビタミンAの過剰摂取は骨を脆くする? 北欧・研究 - 野菜&果物の美養栄養学
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ビタミンAの過剰摂取は骨を脆くする? 北欧・研究 - 野菜&果物の美養栄養学
ビタミンAは食事から普通に摂取している分には、皮膚粘膜を健康に保ったり、目のロドプシンに働きかけ、... ビタミンAは食事から普通に摂取している分には、皮膚粘膜を健康に保ったり、目のロドプシンに働きかけ、目の健康に役立ちますが、サプリメントなどで過剰に摂取すると、骨が脆く、骨折しやすくすることがスウェーデンの最新研究でわかってきました。 詳細を見てみましょう。 ビタミンAの過剰摂取は危険? ビタミンAは、ウナギや牛赤身肉に含有量が多く、特に、妊婦さんは過剰摂取を避けるよう、日本では注意喚起が促されていますね。 また、緑黄色野菜や色の濃い果物にもビタミンAが多い、と書かれている本なども見かけますが、たいてい植物に含まれているのはβ-カロテンなどカロテノイド系の成分で、体内に入ってからビタミンA様に変わります。 そのため日常生活で緑黄色野菜を食べすぎたところで、ビタミンAの過剰摂取レベルには達しないでしょう。 問題は、美容や健康目的で、ビタミンAのサプリメントをせっせと摂っている人たちです。 サプ