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市販釣り糸の一部 微生物が海中で分解 東京大や愛媛大など研究 | NHK
東京大学や愛媛大学などのグループは、市販の釣り糸の一部が微生物などの働きによって海の中で分解され... 東京大学や愛媛大学などのグループは、市販の釣り糸の一部が微生物などの働きによって海の中で分解されることがわかったと発表しました。これまでは分解されないと考えられていたということで、海洋プラスチックごみ対策につながることが期待されています。 東京大学や愛媛大学などの研究グループによりますと、釣り糸が切れてプラスチックごみになると、海の中に長期間とどまり、生き物に絡まるなど、生態系への影響が懸念されています。 研究グループは、愛媛県の沖合で、市販の複数の釣り糸をおよそ半年間、海の中に浸したままにする実験を行い、釣り糸の変化を比較しました。 その結果、「ナイロン6」と「ナイロン66」という2種類の素材を一定の割合で組み合わせた釣り糸の表面に、「生分解」と呼ばれる微生物などの働きによる分解のあとが確認され、海の環境を再現した実験でも生分解が確かめられたということです。 研究グループによりますと、こ
2025/05/13 リンク