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asahi.com(朝日新聞社):ラー油には負けん、「食べるしょうゆ」 和歌山・湯浅 - 社会
食べるしょうゆ ブームを起こした「食べるラー油」に負けまいと、和歌山県湯浅町湯浅のしょうゆ醸造会... 食べるしょうゆ ブームを起こした「食べるラー油」に負けまいと、和歌山県湯浅町湯浅のしょうゆ醸造会社・丸新本家が「食べるしょうゆ」を発売した。ご飯や酒のおつまみにぴったりと好評だ。 しょうゆの香りがする「しょうゆもろみ」に、ごま油、ニンニク、すりごま、一味唐辛子、ラー油などを合わせた。もろみのうまみ、ごまやニンニクの香ばしい香り、ピリ辛が重なった味に仕上がっている。 丸新本家の新古敏朗専務(41)は「味と香りがいい。食べるラー油よりずっとうまい」と自信満々。しょうゆそのものは入っていないので、商品名は「食べるしょうゆ このもろみ うまいジャン」と名づけた。 価格は140グラム入りの瓶詰530円。丸新本家のほか、JR和歌山駅ビル「和歌山MIO(ミオ)」1階、白浜町堅田の特産品販売施設「とれとれ市場」、阪和自動車道の「紀ノ川サービスエリア」などで購入できる。 問い合わせは丸新本家(01
2010/10/03 リンク