エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント8件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
胃ろう患者へ 食事を安全に楽しく NHKニュース
老化などで飲みこむ力が衰える、えん下障害のため、胃に直接穴を開けて管で栄養や水分を送る「胃ろう」... 老化などで飲みこむ力が衰える、えん下障害のため、胃に直接穴を開けて管で栄養や水分を送る「胃ろう」を行っている患者に、口からの食事を安全に楽しんでもらおうという催しが、東京で開かれました。 こうしたなか、えん下障害が専門の東京の歯科医師らで作るグループが8日、「胃ろう」を行っている患者と家族らを集めて、安全に食事を楽しんでもらおうという催しを開きました。 献立のテーマは「夏祭り」で、料理は、それぞれの患者の飲み込む力を事前に検査したうえで、調理法が工夫されています。 このうち、お好み焼きは、空気を多く含ませて、ふんわりと焼き上げたあと、飲み込みやすいよう、とろみをつけただし汁をかけるなどして仕上げられています。 会場では、家族向けにも同じメニューが用意され、85歳の父親と参加した娘は「父は私たちと同じものが食べられないので、ふだんは一緒に食卓を囲めませんが、きょうは同じメニューを楽しめてうれ
2015/08/09 リンク