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京都と食に関するfunaki_naotoのブックマーク (67)

  • 京都・西大路九条、朝10時45分閉店の食堂「かどや」で朝食を

    変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:メンダコのパスケース、名付けて「置くとPass」を作った > 個人サイト 海底クラブ 営業は午前中だけ 「かどや」の存在を知ったのは、半年ほど前のことである。デイリーポータルZ編集部の石川さんから 「夜行バスで早朝の京都駅に着くんですけど、なんかいい時間つぶしのスポットはないですか?」 と聞かれ、まったくなにも思いつかなかったのだけれど、正直に「なにも思いつかないですね」などと答えるのもチンケなプライドが許さなかったため、急遽Googleマップを駆使して提案したのが「かどや」だった。 6時15分から営業し始めるこの堂は、10時45分には閉店してしまう。場合によってはもっと早く暖簾を下ろすこともあるらしい。ストイックなんだか、商売っ気がないんだかわからない店だ。

    京都・西大路九条、朝10時45分閉店の食堂「かどや」で朝食を
  • 京都の人は梅とぶぶ漬けをよく買うらしいので、京都でお茶漬けを食べて梅干しを買う

    京都名物のべ物といえば、おばんさい、八ツ橋、京野菜……と次々に出てくるが、ぶぶ漬け(お茶漬け)というのも、ある。 メルカリ調べによると、京都の人はメルカリで梅とぶぶ漬けを買いがちらしい。 梅とぶぶ漬け。梅はお茶漬けにのせてべるのだろうか。メルカリで探して買うくらい好きなのだろうか。 想像しただけでよだれがでてきた。 「ぶぶ漬けでもいかがどす」 ただ、京都のぶぶ漬け(お茶漬け)には、いわゆる「ぶぶ漬けでもいかがどす(もう帰れ)」みたいな、いけずな京都人の性格を表すミームとしてのネガティブなイメージが、ちょっとある。 しかし、お漬物といえば京漬物というイメージがあるし、宇治のお茶もあるのだから、京都のぶぶ漬けがまずいわけがない。 というわけで、京都のお茶漬け専門店に行って、お茶漬けをべてみたい。 今回訪れたのは東山区清水の「阿古屋茶屋」、店は産寧坂近くのまさに観光地のど真ん中にひっそりあ

    京都の人は梅とぶぶ漬けをよく買うらしいので、京都でお茶漬けを食べて梅干しを買う
  • 東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもま..

    東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもまぁまぁなのでそもそもうどんもレベルが低い 東京でレベルが高いのは立ちい含めたそばが間違いない、個性のある地域の名店がほぼ各駅に存在してて値段を考えると相当面白い で、題の「マジで東京のパン、美味しくない。」は95パー同意だがおいおい日の都かつパン消費量日一たる京都を差し置いて勝手にパンの都を名乗るとは何事? というわけで「コンビニでパンを買う奴はコンビニ社員か家族を人質に取られてる」が合言葉の京都の代表的パン屋を便乗紹介 ・ル・プチメック JR京都駅 ル・プチメックは京都市内を中心に展開してる京都のパン屋チェーンで今は大阪と東京にもある とにかくハード系パンの風味とクラストが抜群に良く、ここの水準に慣れてしまうとそこそこな高級路線枠のメゾンカイザーですら「ちゃんとパンだけど香りと味が弱いな……」と感じてしまう VI

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  • 全部一緒かと思ってた…京都の若鮎食べ比べセットが「価値ある」 » Lmaga.jp

    鮎漁が解禁される少し前になると姿を見せ、夏の風物詩として日全国で親しまれている和菓子「若鮎」。地域によって「のぼり鮎」や「鮎もち」などとも呼ばれるが、いずれも清流を泳ぐ鮎を模している。 京都の逸品を取り揃える通販サイト「特選京都」では、そんな「若鮎」の作り手による個性を楽しんでほしいとの想いから、10尾をセットにした「京の若あゆ べくらべ」を発売。焼き色や顔の表情など、異なる和菓子店が作る十匹十色の若鮎たちが並ぶ姿はなんともいえない愛らしさを感じる。いかにしてこのような商品ができたのか、運営に携わる小林剛さんに話を訊いた。 ■ 「また出して」と反響大、作り手の思いも詰まったべ比べセット ──「若鮎」がぎゅっと詰まった姿は、なかなか圧巻です。このような詰め合わせを私自身はじめて見たのですが、どんなきっかけで商品化されたのでしょうか。 2022年末に、お正月の伝統菓子「花びら」のべく

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  • 京料理 定義を問う 朝尾朋樹著 - 日高新報

    今月27日、文化庁が東京・霞が関から京都に移転しました。日文化海外に発信する「長官戦略室」「文化推進部」「文化観光推進部」も新設され、さらなる発展が期待されています。そんな京都の文化を代表するものとして「京料理」を思い浮かべる人も多くいるのではないでしょうか。昨年11月には、国の登録無形文化財にも登録されました。 このは「京料理」の「定義」について、京都ハモ料理の第一人者である著者がまとめた一冊です。その背景には、登録無形文化財の価値が「材調達から接客までを行う主人、接遇を担う女将、伝統的な技術を持つ料理人の〝三位一体〟となっていることにある」という国の見解があります。著者はそれに異義を唱え、「料理の提供方法のサービス面ではなく、料理職人のこだわってきた仕事にある」とし、「京料理とはどのようなものなのか」を、料理歴史的な成り立ちや店の業態、味付けや盛り付け方法に至るまで、細

  • インドスタイル!素焼きのカップを叩き割れるチャイ屋さんが京都にある

    インドの路上では、素焼きのカップでチャイを飲んで、飲み終わったらそのカップを叩き割るという習慣があるらしい。 そこまでは知識として知っていたが、それを日で再現しているお店があるのだ。 しかも京都に! 「すごいチャイ屋さん」のウワサ インドでは、素焼きのカップでチャイを飲んで、飲み終わったらそのカップを叩き割るという習慣があるらしい。 なんでかよくわからないけど、インドに旅行したことのある知人友人が口を揃えてそう言っている。 インドには露店や屋台のチャイ屋さんがたくさんあって、素焼きのカップが使われている(写真は友人提供) へえーと思っていたところ、それを日で再現しているお店があるというウワサを聞いて驚いた。 当に叩き割っていいのか、素焼きのカップはどうやって用意しているのか、失礼ながら、採算とれるのか……。 いろいろ疑問を浮かべて過ごしていたところ、夏の音楽イベントに出店しているのに

    インドスタイル!素焼きのカップを叩き割れるチャイ屋さんが京都にある
  • おいしい京都学 - ミネルヴァ書房 ―人文・法経・教育・心理・福祉などを刊行する出版社

    書は、近代京都の都市史をひもときながら、江戸時代から現代までを往還しつつ、料理文化の系譜をたどる試み。とりあげるのは、いもぼう、海川魚料理、うなぎ料理、とり料理、そして洋。どこの都市にでもあるだろうこれらありふれた料理が、京都にあっては思いもよらぬ歴史を隠していることを解き明かしていく。 [ここがポイント] ◎ 京都の料理文化歴史を地理からたどる ◎ 目にも楽しい地図・図版を多数収録 はしがき 序 章 料理のテーマパークへようこそ 1 英峰比叡へ‼ 2 仙境八瀬へ‼ 3 〈洛味〉の楽園 4 書の構成 第1章 京に名物「いもぼう」あり 1 東京でえないものを 2 お多福豆の平野家 3 系譜と場所 第2章 内陸都市の海川魚料理 1 江戸人/東京人の口にあわず 2 「当の京の味」と海魚料理 3 川魚料理屋のさまざま 4 ジャンルの消滅 第3章 江戸か関西か 1 京の江戸焼き「神田川

  • 大阪と京都で「ここ行っとけ、これ食っとけ」があったら教えて→で、続々と集まった情報がこちら

    🥺 @puniko___01 これを見た優しい方へ。 大阪、京都で『 ここ行っとけ❕これっとけ❕これ買っとけ❕』があれば教えてください。それ以外でも。 よろしくお願いします、、、🥲♡ (リプ来なかったらそっと消して泣く) 2022-07-04 21:41:32

    大阪と京都で「ここ行っとけ、これ食っとけ」があったら教えて→で、続々と集まった情報がこちら
  • 日本一のメニュー数を誇る「餃子の王将」に行ってきた【餃子バリエがハンパない】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    餃子の王将の……炙りチーズ餃子! 餃子の王将の……餃子入り茶碗蒸し! ……って、私(BUBBLE-B)が作ったものではありません。 こんな王将「らしくない」メニューを提供する王将が当にあるんです。 「メニュー数日一」を自ら高らかに宣言 全国に展開する中華チェーン店「餃子の王将」。その繁盛ぶりの秘密は、店舗ごとに様々な個性があることです。餃子の王将は店長の裁量が大きく、味の基礎的な部分さえ押さえていれば、その上で独自の展開ができるというのが最大の特徴なのです。 今日はそんな餃子の王将の中でも「最もメニュー数が多い」という特徴を持つお店が京都にあるということで、行ってきました! 訪れたのは、地下鉄烏丸線・国際会館駅から徒歩3分にある、「餃子の王将 宝ヶ池店」。 一見、どこにでもある餃子の王将です。何も特別な雰囲気を漂わせていません。 でも、入ってみると…… これは?? 当店が王将でメニュー

    日本一のメニュー数を誇る「餃子の王将」に行ってきた【餃子バリエがハンパない】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 京都に「世界中の高級チョコ店」が溶け込む必然

    京都は今、世界的有名ブランドが集まるチョコレートの激戦区になりつつある。チョコレート店と言えば、「チョコの街」と言われる東京・銀座や丸の内を思い浮かべる人も多いだろう。銀座や丸の内のチョコレート店は商業ビル内に多く出店している。だが京都は東京とは異なり路面店や一戸建てが多く、ざっと数えて、市の中心部にチョコレート店が30以上もあるのだ。 京都では2019年も、出店が相次いだ。2月には、1919年創業のベルギー王室御用達チョコレート店「マダム ドリュック」が日初店舗を祇園に、10月は「セゾン ド セツコ 京都ショコラトリー」が三条の老舗旅館「柊屋」のそばに、12月にはアメリカ・シアトル生まれのチョコレート店「フランズチョコレート」が河原町にオープンした。 「おみやげチョコならわかるけど、京都でアメリカやヨーロッパの高級チョコ?」と不思議に感じる人も多いかもしれない。しかし京都は、世界的なチ

    京都に「世界中の高級チョコ店」が溶け込む必然
  • 京都のサンドイッチの特色とは? 山本ありさん新刊『京都ご当地サンドイッチめぐり』プレゼント - 週刊はてなブログ

    ※キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました。 パンに関するコミックエッセイを多数出版していて、はてなブロガーでもある、漫画家・イラストレーターの山あり(id:yamamotoari)さん。この度、記念すべき10作目となる著書『京都ご当地サンドイッチめぐり』を刊行されました。京都が拠点の週刊はてなブログ編集部としては、ぜひお話を伺いたい! というわけで、メールインタビューを実施。記事の最後には、書籍を抽選でプレゼントするキャンペーン情報も用意しています。 プロローグは山さんのブログから読めます マルチに楽しめるのがパンの魅力 ーー 10作目となる著書『京都ご当地サンドイッチめぐり』発売おめでとうございます。パンに関する著書を多数出されている山さんですが、パンの魅力とはなんでしょうか? ありがとうございます。パンの魅力… シンプルな答えですが、美味しいところで

    京都のサンドイッチの特色とは? 山本ありさん新刊『京都ご当地サンドイッチめぐり』プレゼント - 週刊はてなブログ
  • 日本一ヤバい「餃子の王将」に行ってきた

    で一番ヘンな王将かも知れない 餃子の王将。それは京都で発祥した中華料理店で、今や全国に店舗を持つ一大チェーン店だ。 手軽に中華料理を楽しめるお店として広く愛されている王将だが、実はとんでもない懐の深さも併せ持っている。 それは、餃子の王将の最大の特徴である店ごとに味が違うというもの。これは、店長の裁量を大きくして、各店舗に個性を持たせるという戦略で、そうしているのだとか。 なので、日各地に様々な個性を持った餃子の王将が存在する。 そしてその中に、日で一番メニューが多い王将というのがある。 それが、王将発祥の地・京都にある餃子の王将 宝ヶ池店!! な、なんだってー!? メニューが1番多いってどういうことだ!? 狂ったようなメニューの多さ テーブルの上にあるメニューの冊子は、2冊! この片方にある、餃子のバリエーション。 餃子だけで何種類あるんだよ!? この辺は餃子の王将のレギュラーメ

    日本一ヤバい「餃子の王将」に行ってきた
  • 中川政七商店の読みもの

    2021年09月22日 海外のつくり手も元気にする。台湾発「KŌGA – 許家陶器品」デビューの道のり 工芸再生支援 中川政七商店

    中川政七商店の読みもの
  • 「天下一品」発祥の地にはぼくらの知らないメニューがありました

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:10Lサイズの服を着たらおしゃれになれました 天下一品の話を書く前に聞いてほしいことがある。1泊2日の社員旅行だったのだが、仕事の関係で夜からの参加だった。そして、夜に新幹線で向かっているとき、幹事の方から衝撃のメッセージが届いた。 「江ノ島さんの部屋の人、全員出てしまっていて入れないかもしれない」 旅館のどの部屋に誰がいるのか知らない。適当な部屋のドアをノックなんてしたら知らない人が出てくる可能性がある。頭によぎる社員旅行で野宿。激アツの展開だった。

    「天下一品」発祥の地にはぼくらの知らないメニューがありました
  • 京都のパン屋さんは日本一レベルが高いと思う…!京都民が贔屓にしているご当地パン食べ歩きまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 今回は、京都のパン祭りです!「京都でパン?」と思う人もいるかもしれませんが、京都こそパンの都なんです!!! 京都の人がパン好きというのは、テレビなどでも紹介されたおかげか、最近ではすっかり有名になってきました。実際に、2016年度の都道府県別パン消費量は京都が日一。ちなみに、コーヒーも京都が1位です。 パン消費量が日一だけあって、京都は当にパン屋さんが多いのです。昔からの地元密着型のお店や、最近できたオシャレなパン屋さん、京都で有名なチェーン店までさまざま。 なんで京都でパンがよくべられているのか?職人さんが多い土地柄、手軽にべられるパンが好まれたとか、京都の人は新しいもの好きだからパンが受け入れられたとか、いろんな説があるようです。 京都の人は、だいたい自分のご贔屓パン屋さんを持っています

    京都のパン屋さんは日本一レベルが高いと思う…!京都民が贔屓にしているご当地パン食べ歩きまとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • https://www.elle.com/jp/gourmet/g74837/gpi-kyotofood-17-1212/

    https://www.elle.com/jp/gourmet/g74837/gpi-kyotofood-17-1212/
  • 京都音博ユーザー向け「京都便利手帖〜グルメ編」|くるり official

    京都のオススメグルメを教えてください、と訊かれることが少なくありません。 私はべることは大好きでこだわりもありますが、チェーン店行きますし、京都ならでは、というお店に特段詳しいわけではありません。あと、自分のオススメのお店は、あまり人に教えたくありません。 そこで、ふらり京都音博に訪れた方向けに、あまり観光ガイドに触れられていないであろう知られざる京都の個人的オススメグルメ情報を、少しだけ書いておこうと思います。 ◼︎京都のソウルフードは「丼もの」 私はラーメン党なので、オススメのラーメン店を訊かれることが多いです。確かに学生の街京都には、ラーメン店の数が多いです。全国展開している「天下一品」をはじめ個性的なラーメン店が大小ひしめいています。 ラーメンが京都を代表する「ソウルフード」かと言いますと、そりゃそうなのかも知れませんし、いやいやおばんざいでしょ、とかうどんでしょ、とか色々仰る方

    京都音博ユーザー向け「京都便利手帖〜グルメ編」|くるり official
  • まき火炊きの濃厚鶏スープで作る「とり伊」の親子丼は、一杯で三度うまい!【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    創業から80年以上。受け継がれる唯一無二のレシピ こんにちは。メシ通レポーターの泡です。 気軽な事として、昼に夜にと重宝する丼。 数ある丼ものの中でも老若男女を問わずに評判の一杯といえば、親子丼がまず挙げられるのではないでしょうか。 とろ~り半熟の卵の中に見え隠れする鶏肉やネギ。卵と混ざり合った甘辛い出汁がじゅわりと染みたご飯。想像するだけでたまりませんな……。 きっと誰もが一度は口にしたことがあるはずの親子丼。 でも、京都は四条大宮にある「とり伊」の親子丼は未知なる味を秘めた特別な親子丼なのです。どんなんかって? まぁ、焦らずお読みくださいましよ。 お店があるのは、阪急電車で始発駅の河原町から2駅目の「大宮駅」の近く。 以前にご紹介した人情ベーカリーの「まるき製パン所」や南インド料理が泣けるほどうまい「ティラガ」のご近所さんです。 大宮駅から四条通の南側を東へ。1つめの信号を南へ下がっ

    まき火炊きの濃厚鶏スープで作る「とり伊」の親子丼は、一杯で三度うまい!【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 初めて食べてもどこか懐かしい。優しさと愛が詰まったパンを作り続けて70年「まるき製パン所」【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。メシ通レポーターの泡です。 和のイメージが強い京都ですが、実は「1世帯あたりのパンの消費量が全国1位」(2013~2015年平均、総務省統計局家計調査より)というパンの都でもあるということをご存じでしたか? 実際、街中から郊外までいたるところにパン屋さんがあり、おしなべてクオリティーは高め。多くの京都人はうどんやお好み焼き同様にごひいきのお店をもっています。 そんな京都で老若男女に愛されているのが、松原大宮にある「まるき製パン所」。 この名を聞くと、ほとんどの人が「あー、あそこな。おいしいよなぁ」と目尻を下げるのがデフォなのです。 阪急大宮駅から大宮通を南へ下がることしばし。 バス停なら、「大宮松原」が最寄りです。 「大宮松原」の交差点を左折し、松原通を東へ進んでください。 松原通に面したフルオープンなお店です。ノンドア。 シンプルなショーケースにパンが並んでいます。どうです

    初めて食べてもどこか懐かしい。優しさと愛が詰まったパンを作り続けて70年「まるき製パン所」【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 京都衣笠丼の一見地味ながらそのパンチの重さに言わせてください、イケズと

    京都には衣笠丼がある。油揚げと九条ねぎを卵とじにしたものだ。肉がなく質素だ。 似たような丼としてお隣りの大阪では木の葉丼があり、この辺りはソウルフードというより「あることは認識してるが実際にはあんまり店でべない」ものだと思っている。 だって地味だろう。10代20代なら100円追加してカツ丼をべるだろう。しかし今や30代。天下一品なら"あっさり"が気になるお年頃。衣笠丼の地味さに向き合ってみたい。 ※この記事はとくべつ企画「○○丼と○○ライス」の1です。

    京都衣笠丼の一見地味ながらそのパンチの重さに言わせてください、イケズと