タグ

2011年1月30日のブックマーク (3件)

  • デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ

    ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい

    highfrontier
    highfrontier 2011/01/30
    なるほど~、「計る」ね via: @nifty:デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ
  • 無駄な知識などない:「オマージュ」と「リスペクト」の違い

    「オマージュ」と「リスペクト」の違い 【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ65 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/gline/1202792286/ 792 :水先案名無い人:2008/02/21(木) 05:56:29 ID:OPfb2n0Q0 7 名前: 通訳(香川県):2008/02/21(木) 03:18:56.57 ID:m4W0QFgM0 「オマージュ」:過去の名作に尊敬の意味をこめて、敢えて部分的に演出・表現を似せる技法:ビバップのOP 「リスペクト」:過去の名作に尊敬の意味をこめて、対抗・意識してオリジナルスト-リーを創作する行為:BJによろしく 「パスティーシュ」:過去の名作を下敷きにオリジナルストーリーを創作する行為:コミックマスターJ 「パロディ」:有名作品を部分的に面白おかしく表現・演出する行為:かってに改蔵 「イ

    highfrontier
    highfrontier 2011/01/30
    トリビアすぐる(笑) via: 「オマージュ」と「リスペクト」の違い
  • 『からあげクン』のパッケージに描かれたニワトリはニワトリじゃなかった! – ロケットニュース24(β)

    2011年1月29日 ローソンの定番商品といえば、『からあげクン』だ。カリカリッとした香ばしい衣がジューシィーで柔らかい鶏肉包んでおり、ローソン独自の味付けが美味しさを引き立てているチキンフライである。税込み210円というお手ごろ価格であることから、ランチタイムだけでなく、学校や会社帰りに買っていく人も多いようだ。そん...ローソンの定番商品といえば、『からあげクン』だ。カリカリッとした香ばしい衣がジューシィーで柔らかい鶏肉包んでおり、ローソン独自の味付けが美味しさを引き立てているチキンフライである。税込み210円というお手ごろ価格であることから、ランチタイムだけでなく、学校や会社帰りに買っていく人も多いようだ。 そんな『からあげクン』のパッケージを皆さんは記憶しているだろうか? そう、かわいいニワトリがデザインされているキュートなパッケージである。2003年にこのニワトリのキャラクターが

    highfrontier
    highfrontier 2011/01/30
    知らなかったw via: 『からあげクン』のパッケージに描かれたニワトリはニワトリじゃなかった! ̵ ロケットニュース24(β)