尼僧のひさこむ @hisacom5 うちの母は肉を食べないくせに母の作る鶏の唐揚げはめちゃくちゃ美味しいんです。母にうちの唐揚げはどう味付けしているのか聞いてみました。すると意外な答えが返ってきました。 「え?浅漬けの素だけど」
尼僧のひさこむ @hisacom5 うちの母は肉を食べないくせに母の作る鶏の唐揚げはめちゃくちゃ美味しいんです。母にうちの唐揚げはどう味付けしているのか聞いてみました。すると意外な答えが返ってきました。 「え?浅漬けの素だけど」
北海道グルメのひとつザンギ。唐揚げとザンギの違い、そもそもザンギとは何かをご紹介します。また、ザンギが人気メニューの「中国料理 布袋」やテイクアウト専門店の「塩ザンギとお総菜 ひろちゃん」など札幌で食べるならぜひ訪れてほしいお店もピックアップしました! ザンギとは (画像提供:塩ザンギとお総菜 ひろちゃん 澄川本店) ザンギとは、ニンニクやショウガ、スパイスや醤油などで下味をつけた後、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げたものをいいます。主流なのは鶏肉ですが、魚介類なども同じように揚げればザンギです。 なぜ、このように呼ばれるようになったのかは所説あり、中国で鶏のから揚げを意味する「炸鶏(ザーギ)」という言葉と運が付くようにという意味合いの「ウン」が入ってザンギと命名されたという説や、中国語の「炸子鶏(ジャーズージー)」が訛ってザンギになったという説、他には鶏肉を骨ごと切る散切り(ざんぎり)から名
今日はヘルシーな厚揚げを使ったやみつき系の1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 片栗粉をまぶして焼いてカレー粉とめんつゆで味付けするだけのめっちゃ簡単なやつですが、ほんと美味しいです✧*。(ˊᗜˋ*) 仕上げに粉チーズをかけるのがめっちゃオススメです(´艸`)* 厚揚げは出来るだけ全面をカリカリに焼くようにすると仕上がりもいい感じの食感になりますよー♬ カリカリ厚揚げのカレーめんつゆ焼き 【材料】2人分 ◎厚揚げ(正方形)・・・2枚 ◎片栗粉・・・大さじ1 ◎カレー粉・・・小さじ1 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2 (お好みで) ◎粉チーズ・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 ※工程写真は2倍量で作っています。 【作り方】 1.厚揚げをサイコロ状に切り分けます。 2.ポリ袋に厚揚げを入れ、片栗粉をまぶします。 3.大さじ2程度の油をひいたフライパンで厚揚げを焼いていきます。 ひっくり返し
秋月日向守@軍装愛好家歴20年目 @akizukihyuuga 「業○スーパーで売ってる、ブラジル産の鶏肉は『唐揚げ』にしたら旨いけど、鍋料理に使ったら水臭いんだよな」と思ってる人、それ正しい!ブラジルの肉はフライドチキンに合う様に飼育されているから水っぽく、唐揚げや煮物料理には合いますけど、素材を生かす日本の鍋料理では水っぽくなります(続) 2021-04-26 13:15:23 秋月日向守@軍装愛好家歴20年目 @akizukihyuuga じゃあ鍋料理に使うのにはどうしたら良いのか?当方は『廃鶏』(卵産まなくなった鶏の肉)を勧めますが、それじゃあ自分の家で鶏を捌かなければなりません。そこで使うのは『鶏肉圧縮法』。○務スーパーで買ってきた鶏肉を解凍し、パットの上に並べて重しを掛けておくのです。(続) 2021-04-26 13:19:02 秋月日向守@軍装愛好家歴20年目 @akizu
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています ヒガシマル醤油の「うどんスープ」を使用した唐揚げが、「お肉プリプリ」「めちゃくちゃおいしい」と衝撃のおいしさで話題を呼んでいます。編集部でも早速作ってみました。 話題のヒガシマルうどんスープ唐揚げの作り方 考案者は、レシピブック『新装版 美味しいにきまってる』が発売中のおりえ(@orie13a)さん。 「前に焼そばソースの粉末使った唐揚げが美味しかったから、きっとヒガシマルのうどんスープで作っても美味い、とやってみたらビンゴだった!もうこれからはこれでいこう。迷いの消える味だ。粉末だからサクサクに仕上がるのと、あとやっぱりヒガシマルの味が好きなのと」とツイートしたところ、5万6000件以上の“いいね”が寄せられているほか、1万1000件以上拡散されています。 ヒガシマルうどんスープ唐揚げの作り方 用意するものは鶏もも肉350グラム、
・鶏肉 (骨付き) 700g *もも、手羽など。大き目のブツ切りになったものを使う。 【下味】 ・酒 大さじ2 ・水 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・塩 小さじ1 ・にんにく (すりおろす) 1かけ ・しょうが (すりおろす) 10g ・小麦粉 大さじ5 ・かたくり粉 大さじ4 ・サラダ油
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、表面はカリッと香ばしく、中はホクホクのアボカドのから揚げレシピをご紹介します。アボカドは中まで火を通さなくてもいいので、気軽に作っていただけますよ。 そのうえ アボカドにはクミンをまぶすので、クミンの風味がフワ〜っと感じられて、もうこれさえあればビールが止まらなくなるくらい美味しい1品です。今日はビールを飲むぞ、そんな日のつまみに作ってみてください。 エダジュンの「アボカドのクミンから揚げ」 【材料】(アボカド1個分) アボカド 1個 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ4 (A) おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1/2 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に8等分のくし切りにする。 2. アボカドをボウルに入れ、(A)をもみ込む。 3. 2に片栗粉をまぶす。 片栗粉を
唐揚げを家庭でも美味しく作るために ちょっとしたコツを紹介します! このコツは2017年 8月に唐揚げを美味しく作るための常識と非常識というテーマでテレビで紹介させてもらいました。「 テレビ東京 あなたの常識は非常識『ソレダメ』(オードリーさん、高橋真麻さん出演)」 この番組で有鳥天酒場ではどのように唐揚げを美味しく作るための工夫をしていますか? という打ち合わせから当店でもやっている唐揚げをジューシーに作るためのコツをお話させてもらいました。 非常に簡単でしかも本当に唐揚げがジューシーに出来上がるものですので皆さんもぜひやってみて下さい。 ジューシーの素は唐揚げの水分だった! 皆さんはジューシーな唐揚げを作るためには何が必要だと思いますか? *良い鶏肉を買って来ることが重要 *味付けのレシピが重要 *新鮮な鶏肉で作ることが重要 これらはどれも美味しく作るためには間違いなく「重要」な要素で
写真提供:航空自衛隊 陸上自衛隊といえばミリ飯、海上自衛隊ならカレー。いずれも各自衛隊の食文化を代表するものです。 では航空自衛隊の定番料理は? ……実はなかったのです、これまでは。陸自のミリ飯についての本が出版されたり、海自カレーのイベントが大盛況だったりと、スポットライトを浴びる陸・海自衛隊の「食」を、空自は長年じっと見つめ続けてきました。 そしてついに「定番料理を作り、空自統一の食文化として普及させる!」と立ち上がったのです。 その定番料理とは……老若男女、万人に愛されるアイテム、 唐揚げ。 全国の基地内の隊員食堂で提供されている唐揚げに「空上げ(からあげ)」の文字を当て、基地ごとに個性あふれるオリジナル空上げを提供するようになりました。 各基地の空上げとそのレシピは空自のサイトに公開されています。 www.mod.go.jp 今回は静岡県にある浜松基地の協力を得て、浜松基地版「空自
上北農産加工さんのスタミナ源たれ通称「源タレ」は焼肉のたれではありますが万能調味料として青森県にお住まいの方のご自宅には結構な確率で置いてあるのではないでしょうか? 以前、ケンミンショーでも取りあえげられてたかと思います。 そんな源タレの活用法は各ご家庭でさまざまあるみたいですが、ポピュラーと思われるのが唐揚げの下味としての活用かなと思います。 チャーハンの味付けに源タレの塩味を使うという方もいましたが、唐揚げを作る際に源タレに漬け込むという話はよく聞きます。 ※先に断っておきますが、写真があまりおいしそうに見えないものばかりでひどい感じです。すみません(汗) 一口大に切った鶏もも肉にかけてしばらく放置。 多少揉み込んだほうがいいかもしれません。 30分〜1時間くらい漬け込んだら小麦粉と片栗粉を少々入れました。 (クックパッド先生ありがとうございます) 混ぜ合わせながら揉み込んであとは揚げ
社員の食生活の改善につなげようというユニークな取り組みです。IT大手のヤフーは、その名も「揚げ物税」と称して、社員食堂の揚げ物の値段を上げることを決めました。 ヤフーは、今月8日から「揚げ物税」と称して社員食堂で出しているから揚げやトンカツなど揚げ物のメニューの値段をそれぞれ100円上げることを決めました。 一方で煮魚や焼き魚などのメニューは150円安くし、魚料理を選びやすくするということです。 ヤフーがこうした取り組みを行うのは、食生活の改善を促して社員の健康の増進につなげるねらいがあります。 脂肪分を取り過ぎて悪玉コレステロールの数値が高い社員が多いということで、ヤフーは、「意識せずに脂肪分を多くとっている社員も多いのでこれをきっかけに食生活を見直してもらいたい」としています。 企業が、社員の健康を確保して生産性の向上を図ろうという考え方は「健康経営」とも呼ばれていて、社内に簡単な運動
こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するのは、レンジでできる「揚げないから揚げ風チキン」。自炊はお財布にも体にも優しいとはいえ、揚げ物をするのはハードルが高いですよね……。でも、これならレンジでできるので手間いらず、それでいてジューシーな仕上がりできっと満足いただけるはず。油の入ったフライパンは出てきませんし、ポリ袋を使うので洗い物もラクですよ。 作り方はとーっても簡単で、鶏肉に下味を揉み込んで片栗粉をまぶし、あとは油をまわしかけてチンするだけ。フライパンで作るから揚げはたっぷりの油で揚げますが、レンジで作れば油はたったの大さじ1杯ととってもヘルシー。おろしポン酢をかけて食べると、あと味さっぱり。胃腸が疲れやすいこの時期にぴったりで、2人前くらい1人でペロリ、のおいしさです。 Yuuの「揚げないから揚げ風チキン」 【材料】(2人分) 鶏もも肉 1枚(300g) 大根(すりおろす
「唐揚げがやたらとウマい」と評判のロックカフェ 音楽好きならば、知らない人はいない老舗ライブハウス「新宿ロフト」を始め、トークライブハウスも含め、東京と大阪合わせて9つの店舗を展開するロフトグループ。 そのなかでも、“ロックを喋る”をキーワードとしたカフェ業態を持つのが、「ROCK CAFE LOFT is your room」、通称「ロフトカフェ」です。 twitter.com ロック・ミュージックを聞きながら、美味しい料理やお酒を楽しめる居酒屋として、2018年の3月にオープン。 以後、ミュージシャンや著名人、アイドルや芸人などによるトークライブや、DJタイムなどを楽しみつつ、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめる箱として、毎晩賑わいを見せています。 そのロフトカフェの唐揚げが「やたらと旨い」、という噂を聞きつけました。 なんでも、 オーダー率が50パーセントを誇る 一度帰ったお客さんが、唐
元お相撲さん、それも、元ちゃんこ長が切り盛りしているお店が小田原にあるという噂を聞いた。そんなの絶対に美味しいに決まっているじゃないか。ちゃんこもさることながら、唐揚げ食が絶品らしい。お相撲さんが食べていた、唐揚げ。想像するだけでヨダレがダラダラ流れそうである。何を隠そう、僕は、唐揚げが、好きだ。完璧に。100パーセント。余談だが一般的な唐揚げ表記は、唐揚げなのか、から揚げなのか、カラアゲなのか、よくわからない。 ▲最近のトレンドを取り入れた商店街の看板。 だが、毎年の健診で腹囲がメタボになるかならないかのタイトロープ状態にあるため、唐揚げをはじめとした揚げ物スターたちを控えてきた。お店で、唐揚げ定食を食べたのは、もう数年も前になってしまう。唐揚げ禁を解くときが来たのである。腹囲がなんだ。メタボがなんだ。おいしい唐揚げをたくさん食べる。それが僕たちが生まれてきた理由だろ?お店の噂を聞いたと
唐揚げは部位10種×調味料10種、お茶割りはお茶10種×お酒10種から組み合わせを選べるお店「茶割」 こんにちは、ほそいあやです。 学芸大学駅のそばに、「100種の唐揚げと100種のお茶割り」が楽しめるというお店があると友人に教えてもらいました。唐揚げは部位10種×調味料10種、お茶割りはお茶10種×お酒10種の組み合わせを選ぶということらしいです。なにそれ楽しそう、ということでいってきました。 お店の名前はまんま茶割。勝手に赤羽系のお店だと思い込んでいったら全然おしゃれなお店だった・・・ バーのような店内。あまりキャパはないので予約していくことをおすすめします。 わくわくする表。全部試したのでしょうね。その仕事やりたいです。 おすすめには○がついている。それでも8種類あるからね。 唐揚げはどれをとってもおいしかろうという表。揚げるのに少し時間がかかるので最初に頼んでおきましょう。 その他
こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、コスパ食材のもやしを使った意外な料理を紹介させていただきます。「もやしのチーズ唐揚げ」です。もやしの唐揚げ? そんなの聞いたことない! そう思われるでしょうが、これが意外においしいんです! カリッとした食感に香ばしさが加わり、もやしの味も残ります。それでは早速、作ってみましょう。ベーコン、のりを巻いたアレンジもウマいんですよ。 筋肉料理人の「もやしのチーズ唐揚げ、ベーコン巻き、磯辺巻き」 【材料】2~3人分 もやし 1袋 ベーコン 2枚 焼きのり(おにぎり用の細長いもの) 4枚 小麦粉 大さじ5 粉チーズ 大さじ2・1/2 黒こしょう 小さじ1/4 (A) 日本酒 大さじ1・1/2 しょう油 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 作り方 1. もやしをボウルに入れ、小麦粉、粉チーズ、黒こしょうを入れてまぶします。 鍋やフライパンを振るようにボウル
おこんばんは。半魚人です。 皆さんは、居酒屋に行った時に「これは絶対頼む!」というお気に入りのメニューはありますか? 私は「フライドポテト」をよく頼んでいたのですが、どうやらポテトを頼むと「学生気分が抜けていない」と怒られるらしいので、これからは頼まないようにしようと思います。 gattolibero.hatenablog.com 嘘です。 なんと言われようと今後も頼み続けます。 もし理不尽に怒る方がいれば、「フライドポテトぐらいでそんなにカリカリしないでくださいよ。カリカリポテトだけに」か、「あっさーせん。腹がポテッとしてましたね。配慮が足りませんでした」のどちらかを言おうと思います。 塩昆布キャベツとタコの唐揚げ はい、のっけからつまらないギャグを言ってしまいすいませんでした。 ようやく本題に入ります。 私は居酒屋に行ったらフライドポテトの他に、もしメニューにあったらタコの唐揚げと塩昆
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く