国民的おやつ「たい焼き」。老若男女に愛され続けるたい焼きですが、実は「天然物」と「養殖物」があるのをご存知ですか? たい焼きファンの間では、一匹だけの型で焼き上げられるものが「天然物」、大きな鉄板で同時に複数匹焼き上げられるものが「養殖物」と呼ばれており、やはり手間と時間がかけられた「天然物」は奥深い味わい。 今回は最高においしい「天然物」が食べられる、四谷の「たいやき わかば」を現地ルポ。 創業昭和28年の老舗 四谷駅から歩くこと約5分の路地裏に佇む「わかば」。巷では「東京のたい焼き御三家」の1つとも言われている、創業昭和28年の老舗です。時間帯によっては行列ができることも。 丁寧に一つ一つ焼き上げられる天然物 お店の外からも、職人さんがたい焼きを焼き上げる様子が見られます(許可を得て撮影)。 「一本焼きの型」を使って丁寧に作られるたい焼き。あんこがあふれんばかりに詰められています。 職
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