材料をタッパーで混ぜ、一晩寝かせ、朝に焼く、それだけのフォカッチャのレシピを教えてもらった。本当に混ぜるだけですごい。朝起きて、やわらかい生地を整形してたらすごい楽しくなったし、オーブンで焼いているところはずっとながめていられる。おいしそうな写真は省略する(撮ったものの湯気で失敗していた)。 手間という点でも、材料費という点でも、かなりすごい。本当に混ぜるだけで下ごしらえが終わるため、朝起きた時にちゃんと膨らんでいるか不安になった。タッパー内と、そのまま捨てられるアルミホイルで完結するので、下ごしらえの時は洗い物はなく、焼いた後もタッパーを洗うくらいと、片付けがとても楽だった。 出来上がるのは6枚切りの食パンで3枚分くらいだ。モチモチでおいしかった。冷めてもおいしい。その日のうちに食べきったので、数日置いたらどうなるかはわからない。 手軽なので、週一くらいで焼きたくなる。次は予熱不要の魚焼