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2023年1月4日のブックマーク (3件)

  • VimからNeovimに移行した - console.lealog();

    移行しようと思ってしたというより、なりゆきでそうなっただけではあるけど。 が、結論としてはもっと早く移行すりゃよかった!というくらいに、Neovimいいやん!ってなってる。 ことの経緯 `coc.nvim`やめるってよ もともとエディタはノーマルVimをターミナル内で使ってた みんなVSCodeな中、やや疎外感を感じながらも LSPまわりは`coc.nvim`を使ってて、特に不満はなかった が、ある日。 手元のNode.jsのバージョンを最新のLTSにあげたら、Svelteのエクステンションである`coc-svelte`が動かなくなった。 どうやら既知のIssueらしく、リポジトリにもPRが立ってた。 Fix coc-svelte not working with Node v18 by rudolfs · Pull Request #60 · coc-extensions/coc-sve

    VimからNeovimに移行した - console.lealog();
    ishiduca
    ishiduca 2023/01/04
  • スパイスと油 | 料理科学の森

    精油(エッセンシャルオイル)は油となじみやすい 【脂溶性(しようせい)】・・・・油に溶ける ●ターメリック(α-フェランドレン) ●サフラン(サフラマール) ●レッドチリ(2-イソビチル-3-メトキシピラジン、カプサイシン) ●クミン(クミンアルデヒド) ●ブラックペッパー(リモネン、ピペリン) ●マスタード(パラハイドロオキシドベンジル、アリルイソチオシアネート) ●コリアンダー(α-フェランドレン) ●シナモン(シンナムアルデヒド) 【脂溶性+少しだけ水溶性】・・・・油に溶け、水には少しだけ溶ける ●スターアニス(アネトール) ●玉ねぎ(アリルプロピルジスフィド) ●ジンジャー(リナロール、ゲラニオール) ●ガーリック(ジスルフィド、トリスルフィド類) ●バジル(メチルチャビコール) ●ローズマリー(シオネール) 油の温度・・・香気成分が揮発する温度は意外と低く、100℃を超える状態で

    スパイスと油 | 料理科学の森
  • 料理科学の森

    今回はネタ話です。 新米社員の新米は、お米と関係ない。 江戸時代の奉公人に支給されていた「前掛け」が由来となっている。 前掛けは「新前」と呼ばれ、次第に「しんまい」に変化した。 その後「新米」という漢字が当てられて新人という意味として使われるようになった。 塩とサラリーマン 参考文献 雑学全集5530種類 精米後の米の表面には、完全に取り切れていない糠がわずかに残っている。 通常この部分は洗米操作によって完全に取り除かれる。 無洗米とは、この残存部分までも完全に除去し、洗米をせずにすむようにした米である。 無洗化処理の処理の方法は3つある。 【乾式方式】 水を使わず、ブラシや米粒同士の摩擦を利用して、米表面の残存糠等を除去する方式。 シンプルな構造で、精米機との連続処理も可能であるが、糠の残りを完全に除去することはできない。 【加水精米方式】 米に少量の水を加え、軽く圧力をかけて攪拌し、米

    料理科学の森
    ishiduca
    ishiduca 2023/01/04