先日の樋口直哉さんのnote。 『ベストロールキャベツの作り方〜パンかご飯か問題〜』というタイトルだけを見て、これはもう絶対に作りたい!美味しく出来るに決まってる!と思い、明くる日にはせっせと肉だねをキャベツでロールして煮込んでいた私。 詳しい作り方はもちろん、樋口さんのnoteをご覧いただければと思うのですが、、、 まずはキャベツを茹でて、葉を剥がしていく下準備。 氷水にとったキャベツがいい色! レシピ記事にある写真を見て、あ、ウチとお鍋がお揃い?と思ったら、ウチのはサイズがどうやら一回りか二回り小さくて、レシピ通りの分量だと全部入りきらなかったり、 ちなみに、レシピ通りだと、全部で8個になるんだけど、うまくバランス取れず、私は9個になっちゃって、鍋からあぶれた2個が鍋外に存在しています。(そちらの分はコンソメスープで煮た。それはそれで美味しかった♪) トマトジュースを使うレシピなのです