タグ

ヨダレに関するkinutのブックマーク (2)

  • 溶けないソフトの次は「ホットなソフトクリーム」-金沢の食品開発会社が開発

    品の研究開発を行う日海藻品研究所(金沢市江町)は、2月4日までにホットタイプのソフトクリームの開発に成功した。3月以降に社近くのアンテナショップ「へるしいらぼ」(同、TEL 076-292-3201)や全国の加盟店で販売をスタートする。 同社では14年かけて、豆腐を製造する際に大量に廃棄されるおからのペースト化に成功し、これを主原料にした健康品の研究開発に力を入れている。昨年はおからペーストと米粉などを配合し、常温で1時間放置してもできたての姿をキープする「溶けにくい」ソフトクリームを開発。ネットやテレビ、雑誌などのメディアに取り上げられ全国的に注目を集めた。 ホットタイプのソフトクリームは、従来の技術をベースに、米粉の配合と練り工程に工夫を凝らし、形崩れを防ぐことを可能にしたもの。同社の白石良藏会長によれば、「業界では高温でのクリームの成型は無理というのが常識だった」という。

    溶けないソフトの次は「ホットなソフトクリーム」-金沢の食品開発会社が開発
    kinut
    kinut 2010/02/09
    是非、ほかほかを2つ食べてみたいです。<カロリーは通常のソフトクリームの約半分で、放置してもほぼそのままの形を保つ。
  • canelle de bordeaux (ボルドーのカヌレ) - cipolinaの甘い生活

    ビアリッツからパリまでの帰り道は電車で5時間。路線図を眺めていたら、中間地点あたりに「ボルドー」の文字が。ボルドーといえば「カヌレ!」。(いや普通はワイン??)。ちょこっと寄り道してみることにしました。 写真上は、老舗菓子店・「ANTOINE(アントワーヌ)」のカヌレ。今までべてきたのはカヌレじゃなかったのかもというほどの衝撃。 濃厚なラムとバニラの香り、カリカリの表面、内側はしっとりしているけれども、、けっして生焼けではない絶妙の焼き加減。これぞカヌレ。焼き菓子だけれども、その日のうちにべなければ味がそこなわれてしまう繊細なものということも、ここではっきりとわかりました。ほかのお店に行くのがこわい・・・・。 でも、せっかくここまで来たので、もう一軒。市内に数店舗展開しているカヌレ専門店「BAILLARDRAN(バイヤルドラン)」。大中小のカヌレのほかに、王冠をかぶせられたかわいいカヌ

    canelle de bordeaux (ボルドーのカヌレ) - cipolinaの甘い生活
    kinut
    kinut 2009/09/19
    カヌレ好きとしては、是非一度食べてみたいぞぉ。
  • 1