タグ

2016年2月25日のブックマーク (1件)

  • 風邪が流行るこの時期にこそ試したい、りんごのおかずレシピ3つ

    で春を呼ぶ花といえば、梅に桃、そして桜。じつはその3つの花は、分類学上はすべて同じ「バラ科」に属しているってご存知でしたか。 さらに調べると、フルーツのりんごやイチゴ、さくらんぼなどもすべてバラ科。花が咲きその花びらは5枚、雄しべは10以上ある植物は分類上、バラ科とされているんです。機会があればりんごやイチゴの花、じっくり観察したいですね。 そんなりんごは、お弁当に添えるフルーツの定番。ただし、切ってから時間が経つと色がわるくなるのが悩ましいところです。そこで、りんごの変色は防ぐには「塩水につける」という方法が知られていますが...。

    風邪が流行るこの時期にこそ試したい、りんごのおかずレシピ3つ