台湾ラーメンを作ろうとして器に盛りきれなくなったのでつけ麺にしてみたらおいしかったよ。 台湾ラーメンは台湾と名乗りつつも名古屋料理らしい。どーでもいいけど。 それでは、材料と作り方いきます。 材料・もやし1袋 ・生麺 2袋 お好みで増減してください ・ひき肉 小パック1/2 ・しょうゆ ・にんにく ・すりごま ・さとう ・しょうゆ ・うまみ調味料 ・ラー油 ないときはサラダ油+七味 ・乾燥とうがらし 作り方そぼろフライパンに200mlくらいの水を入れ沸騰させる ひき肉を入れてそぼろを作る。 砂糖大さじ1と塩小さじ1を入れて甘からく仕上げる。 そぼろは冷蔵庫で保存が利くので、多めに作っておくと何かと便利です。みそラーメンの具になるし、ご飯にのせてもOK。 つけ汁そぼろの保存分を除いたフライパンに水300mlとちぎった乾燥とうがらしを入れ沸騰させる。 しょうゆ大さじ1と砂糖大さじ1を入れ味を調