にんにくスープ(ソパ・デ・アホ)にチーズ(queso=ケソ)を入れたスープ、sopa de queso。ケソ・マンチェゴのかわりに、料理用のとろけるチーズを使いました。玉ねぎを炒めない分、オニオングラタンスープよりもかんたんにできて、味は上々。寒い冬にはうってつけの熱々スープです。 材料 【2人分】 にんにく……2片 唐辛子……1本 オリーブオイル……大さじ1 とろけるチーズ……60g ミニフランスパン薄切り……4枚 コンソメ顆粒……小さじ1 塩、こしょう……少々 水……360ml 作り方 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくの薄切りと唐辛子を炒める。 にんにくが少し色づいたら、水とコンソメ顆粒をいれ、塩・こしょうで味をととのえる。唐辛子は取り出す。 耐熱カップに注ぎ、カリカリに焼いたフランスパンとチーズをのせ、オーブンで表面を焼き付ける。 ポイント&ヒント フランスパンが無ければ、食パンで