料理をつくりながら携帯電話で写真を撮るというのは、流れがわかりやすいのでいいのかなと思ってやってみた。携帯百景とか使えば、画像をうpしつつ、Twitterと連動しながらできるしね。 で、とりあえずつくったのは麻婆豆腐丼。 コンセプト 「手軽に安く大量につくる!」 あのね、自炊だから面倒なのはダメなのよ。続かない。食事って毎日のことなんで、面倒くさくなってやらなくなるってのが一番良くない。 あとね、わしゃ大食漢だから、つくるなら量を食べたいのね。で、量を確保しつつ安く上げたいので自炊してるわけ。だから量も大事な要素。 手軽さ 安さ 大量 これが俺のコンセプト。 だから麻婆豆腐つくるときは、市販の素を使っちゃう。だってラクなんだもん。マニアックな調味料揃える必要ないし。「あまり料理が得意じゃない」って人でもラクにつくれるほうがいいでしょ。 ただ、これを説明書きのように普通に使うと量がつくれない