富山の2日前、福井でも男児死亡…焼肉店ユッケ食中毒 死亡した男児が発症前に食事をした福井市の「焼肉酒家えびす福井渕店」=1日午後 富山県砺波市の「焼肉酒家えびす」砺波店で、ユッケを食べた男児(6)が腸管出血性大腸菌「O111」に感染、4月29日に死亡した事件で、福井市の同チェーン店でも男児が死亡し、O111が検出されていたことが1日、分かった。 福井県などによると、この男児は下痢や腹痛を訴え4月21日に入院。27日ごろ腎機能が低下する溶血性尿毒症症候群(HUS)で重症になり、死亡した。発症前「―えびす」福井渕店で食事。家族に異常はないが、県は感染との関連を調べている。同県警も従業員から事情を聞いた。 また、砺波店で食中毒を引き起こしたと見られるユッケは、厚労省が定めた生食用食肉の衛生基準を満たしていなかったことが富山県などの調査で判明。「―えびす」を経営するフーズ・フォーラス社(金沢市)に