タグ

食事に関するmaemaemaemaeのブックマーク (6)

  • 子どもが一度に食べられる量はどれくらいか!

    こんにちは。子どもの事研究所 所長の佐橋ゆかりです。 子どもの事について、一度にどれくらいの量を与えればよいでしょうか? これは、保護者からもよくある質問ですね。 みなさんご存じの通り、子どもは体の大きさの割に、たくさんのエネルギーと栄養素量を必要としています。 今回は、子どものべられる量について考えます。 ■こどものべられる量は胃の大きさに関係 WHO(世界保健機構)のガイドラインでは、子どもの事量について以下のように書かれています。 「子どもが一度にべられる量は、子どもの胃の大きさや容量に依存し、通常は子どもの体重1kgあたり30ml程度。体重が8kgの子どもならば胃の容量は240mlであり、それ以上は一度にべられないと考えるべきである。」 事摂取基準に記載がる日人の平均的な体位である参照体重は、 ・0~5(月)6.3kg ・6~8(月)8.4kg ・9~11(月)9

    子どもが一度に食べられる量はどれくらいか!
  • 夜中のトイレ、「食事中の塩分に関係」 - BBCニュース

    の医師たちによると、夜中にトイレに行きたくて目が覚めてしまう人は、事の塩分摂取量を減らす必要があるかもしれない。

    夜中のトイレ、「食事中の塩分に関係」 - BBCニュース
  • [mixi] 掲載が終了したニュース

    掲載期間が終了しました。 ※申し訳ありませんが、このニュースは掲載期間が終了したか、URLが間違っているためご覧いただけません。詳しくはmixiニュースの掲載可能期間をご覧ください。

    [mixi] 掲載が終了したニュース
  • 【マジで危険】「飲む酵素」に全力で警鐘を鳴らしまくってみた | 味博士の研究所

    「飲む酵素」は間違いだらけ!? 基的に平和主義な味博士の研究所ですが、中には許容ができないものがあります。その一つが「飲む酵素」!最近は、べ物や飲み物から「酵素」を摂って健康やダイエットに役立てようというものが流行っておりますが、科学的な立場からはこの考え方を肯定するは難しいです。 ただダイエットドリンクの一つとして売られているだけであれば良いのですが、「酵素栄養学」について勉強したり、自分で酵素を作るイベントなどに参加する際にはとても注意が必要です。 今日は、みなさまに心得てほしい、「飲む酵素」にまつわる誤った知識についてお知らせします。 間違い1:「一生のうちに酵素が作られる回数には限りがある」はウソ 酵素を外部から摂る理由としてしばしば挙げられる論理として、 「酵素は細胞の中にある遺伝子の情報が”翻訳”されることで作られますが、人が一生に”翻訳”できる回数は限られています。このた

    【マジで危険】「飲む酵素」に全力で警鐘を鳴らしまくってみた | 味博士の研究所
  • シンプルライフの最終形態! なぜ今「一汁一菜」がウケているのだろうか? | ダ・ヴィンチWeb

    『一汁一菜でよいという提案』(土井善晴/グラフィック社) 断捨離やミニマリストといった言葉が定着し、「シンプルさを追求した暮らし」はひとつの生活スタイルとして確立されつつある。そうした中で、最近注目を集めているのが『一汁一菜でよいという提案』(土井善晴/グラフィック社)という書籍だ。物の捨て方にはじまり、クローゼットやキッチンの整理術など、シンプルライフのハウトゥーはこれまで山ほど発売されてきたが、「」については意外にも盲点だったかもしれない。 同書のタイトルが示す「一汁一菜」とは、定義どおり「ご飯・味噌汁・漬物」を基とした質素な事のことだ。著者の土井善晴氏はヨーロッパでフランス料理を学んだ料理研究家。フランス料理の華美な世界を知っている著者がなぜあえて「一汁一菜」をすすめるのだろうか。 同書には「一汁一菜とは、だだの『和献立のすすめ』ではありません。一汁一菜という『システム』で

    シンプルライフの最終形態! なぜ今「一汁一菜」がウケているのだろうか? | ダ・ヴィンチWeb
  • 「何を」「どれだけ」材料と料理区分:農林水産省

    事バランスガイド」のコマには、5つの料理グループが描かれています。コマの上から「主」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」となっており、上にある料理グループのものほど、しっかりべる必要があります。 例えば、5つの料理グループの中の何かが欠けたり、また1つのグループだけを極端に多くとりすぎると、コマは倒れてしまいます。バランスのとれたコマの形となるためにも、5つある料理グループそれぞれを、まんべんなくべるよう、消費者にアピールしてください。 「事バランスガイド」では、コマに描かれている料理イラストを目安に、料理を「1つ」「2つ」…と「つ(SV=サービング)」という新しい単位で数えます。これは、「事バランスガイド」独自の数え方です。 5つの料理グループごとに「1つ」の目安となる量が決められていて、さらに一日にとる目安の量が示されています。基準となる「つ」の量を理解することで、

  • 1