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2016年7月25日のブックマーク (2件)

  • ひと晩寝かせたカレーで食中毒?! 加熱しても死なないウェルシュ菌とは | AERA dot. (アエラドット)

    カレーが美味しい季節です! 大きなお鍋にたっぷり作ってハフハフべると、汗と一緒にパワーがわいてきますね。ひと晩寝かすと、さらに美味しくなるともいわれています。ところがなんと、この「2日目のカレー」が原因でしばしば中毒が発生しているというではありませんか! 原因は『ウェルシュ菌』。グツグツ加熱しても死なないなんて、いったいどんな菌?! そして怖い中毒を予防するには? スパイシーでも、異臭がなくても、火を入れても、ダメ?!この記事の写真をすべて見る カレーにまつわる、危険すぎる「常識」 もし、お鍋に昨夜のカレーが残っていたら? 「味がしみて美味しくなってるから楽しみ〜」「カレーは腐らない。スパイスたっぷりだから」「昨夜火を入れてからフタも開けてない。だから安心」「見た目・匂い・味、すべてチェック済み!異常なし!!」「べきれなかったら、あとで鍋ごと冷蔵庫へ」・・・等々、思い当たる方もきっ

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  • 緑茶4杯で半減! うつ病リスク下げる三つの食品 | AERA dot. (アエラドット)

    緑茶4杯で?!(※イメージ)この記事の写真をすべて見る 最近、うつ病治療で注目される分野がある。「精神栄養学」。事とうつの関係や、生活習慣病との相関関係にも着目、従来の治療に「の改善」や「生活習慣病対策」を加え、症状が改善するケースもあるようだ。 うつ事、栄養素の関係をみる研究は最近になって増えている。その結果、いくつかのことがわかってきた。具体的にみていこう。 国立精神・神経医療研究センター病院の功刀(くぬぎ)浩医師(神経研究所疾病研究第三部部長)が、うつ病リスクを下げる品としてまず挙げるのは、日人になじみ深い「緑茶」だ。東北地方の70歳以上を対象にした調査では、緑茶を1日4杯以上飲む群は、1杯以下の群に比べて、うつリスクが半分程度だった。また、功刀医師らのアンケート調査でも、健康な人に比べて、うつ病患者は緑茶摂取量が少なかった。 緑茶がなぜうつのリスクを下げるのか。功刀医師

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