ご当地の食材や料理を紹介するご当地めし。第3回は秋田県民が愛するという「ポテトサラダ寒天」をご紹介します。 秋田のご当地メシ、ポテトサラダ寒天 第三回:秋田県民は寒天が好き 今回取り上げるのは、ポテトサラダを寒天にした「ポテトサラダ寒天」です。なぜポテトサラダを寒天にするのか、という疑問を秋田県民にぶつけてみたところ、「秋田はなんでも寒天にするから」とのこと。 なかでもポテトサラダを使ったものや、マヨネーズを寒天で固めたサラダ寒天は、おかずとしてはもちろんお茶請けとしても人気が高いのだそうです それでは早速作ってみましょう。用意したのは、ジャガイモ、キュウリ、ベーコン、卵、プチトマト、バター、粉寒天、酢、マヨネーズ、塩コショウです。 用意するもの まずはキュウリ薄切りにして塩もみをし、玉ねぎも薄切りにしてを水にさらします。 キュウリはしっかり塩もみ 玉ねぎは水にさらす ジャガイモはよく洗っ
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