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2016年10月17日のブックマーク (4件)

  • 留年について-カウンセリングルーム(京都大学)

    高校生までは、留年(原級留置)は、全日制の普通科の高校であれば、たいていの学校においては1パーセントにも満たない少数の生徒のことであろうかと思います。 けれども、大学ではそうではありません。文部科学省の学校基調査によれば、4年制学部を4年で卒業するのは、入学者のおおよそ8割弱です。超過して在籍せずに4年で退学したり、それ以前の学年ですでに退学している学生もいますので、残りの約2割のすべてが5年目に突入するわけではないのですが、それでも高校の場合と比べれば桁違いに多くの学生が既定の年限を超えて在籍します。留年も含めてとにかく卒業までこぎ着ける人は、入学者のおおよそ9割です。 京都大学においても事情はほぼ同じです。ただし学部により留年の発生率はかなり違っており、入学定員の3割台に上る学部もあれば、1割台に留まる学部もあります。けれども、大学全体ではおおよそ2割の学生が留年しています。 これだ

    留年について-カウンセリングルーム(京都大学)
  • 解決!ゴハン もやしとひき肉の握り揚げ |NHK あさイチ

    「安くてボリュームのある料理」というリクエストにこたえます。家計の味方といえば安くておいしいもやし!もやしとひき肉をギュッとにぎって揚げるという「もやしのにぎり揚げ」と、カレー風味の「もやしのピクルス」を教えていただきます。 材料・作りやすい分量 ・合いびき肉・・・300グラム ・もやし・・・1袋(200グラム) <A> --------------- ・酒・・・大さじ2 ・しょうゆ、かたくり粉・・・各大さじ1 ・にんにく(すりおろす)・・・小さじ3分の1 ・塩、こしょう・・・各少々 --------------- ・揚げ油・・・適量 ・レモン・・・お好みで 作り方 もやしを水洗いして、紙タオルなどで水けをよく拭き取る。 フライパンに揚げ油を1センチ深さに入れて弱火にかけて温める。 ボウルに合いびき肉とAを入れてよく練り混ぜる。 (1)を(3)に加える。肉ともやしが全

    解決!ゴハン もやしとひき肉の握り揚げ |NHK あさイチ
  • 鼎元豆漿 (元:盛園點心總匯) 

    朝早くからお客さんが途切れることはありません。ピークは7時半から9時くらいまで。台湾の人たちはテイクアウトをして、会社で新聞でも読みながら、或いは仕事を始めながら、朝ご飯をべているのは普通の光景。こちらは50年の老舗で、3代に渡るお客さんもいます。 ここでの人気は、飯團、ニラ入り水煎包、焼加蛋、鹹豆漿など。特に焼加蛋、焼油條のテイクアウト者は多数!もちろん冰豆漿も一緒に。ナビが好きなのは飯團。油條、肉鬆、酸菜、菜脯など一番簡単で素朴な具材に懐かしい味がして美味。水煎包はキャベツよりもニラ入りを選んでくださいね。蛋もいけます。鹹豆漿はその場でアツアツをフウフウしてべましょう!小籠湯包は8個入りがなんと90元!大ぶりで肉汁たっぷり。味付けは濃いめで、朝からお腹がいっぱいになり、幸せな1日が始まる予感♪

    鼎元豆漿 (元:盛園點心總匯) 
  • プロ料理家がこっそり教える、カンタン過ぎてレシピ本に載らなかった究極の節約タイ料理 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ダイエット目的でキックボクシングを始めたはずなのに後楽園でプロデビュー。ムエタイ修行がきっかけで、タイに6年在住。 帰国後、自分がべたいタイ料理を家で作り続け、タイ料理エッセイをリトルプレスで2冊発売。最近ではパクチーの調理も担当しました。 レシピを出したり、タイ料理教室やイベントを開催したりしていると、「ダンナさん(タイ人)や、お子さんたちは、毎日おいしい料理べられてうらやましいわ~」なんて言われます。 いえいえ違います! 私も、フツーの忙しい働く主婦ですから! そんなに手の込んだ料理なんて、毎日作ってられませんっ!! しかも、を出していたって、印税生活なんかフツーはなりません。 節約の日々なんです。 ってことで、こんな手抜き料理を作っているんだぞ、と、ちょっぴり恥ずかしいですが、我が家の普段着ごはんのレシピをご紹介。 1品目:卵とナンプラーだけで作る「タイの卵揚げ焼き」

    プロ料理家がこっそり教える、カンタン過ぎてレシピ本に載らなかった究極の節約タイ料理 - メシ通 | ホットペッパーグルメ