タグ

ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (3)

  • 皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、皮ごとカボチャの焼。 生地にかぼちゃを皮ごと練り込んで、あんこをたっぷり包んで焼きました。 素朴な甘味の焼です。 ~かぼちゃの焼レシピ~ ・かぼちゃ   150g ・白玉粉    150g ・水      50cc~ ・あんこ    適量 ①かぼちゃは一口大に切り、容器に入れてラップをして電子レンジで2分ほど加熱をします。熱いうちに皮ごと潰して冷ましておきます。 ②ボウルに白玉粉、潰して冷ましておいたカボチャを入れてこねます。そこに少しずつ水を加えて、耳たぶくらいのかたさになるまで水を加えてこねます。 ③生地を好みの大きさに分けて広げます。そこにあんこを適量のせて包みます。 ④油を引いたフライパンに丸めたかぼちゃ団子を入れて焼いていきます。団子を軽く潰しながら焼き色が付くまで焼きます。生地が破れてあんこが飛び出てくるかもしれませんが、気にせず焼きます。 皮ごとカボチ

    皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト
  • 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト

    今日のごはんは、サーモンのユッケ丼。 火を使わずに作る、野菜たっぷりの簡単なユッケ丼です。 ピリ辛味で、ごはんも野菜も進みます。 ~ユッケ丼のレシピ~ (1~2人分) ・刺身       200g(サーモン・まぐろ・鯛などお好みで) Aしょうゆ     大さじ1 Aコチュジャン   小さじ2 A砂糖       小さじ1 Aオイスターソース 小さじ1 Aにんにく     1片(すりおろし) Aしょうが     小さじ1(すりおろし) Aごま油      小さじ1 Aごま       大さじ1 ・レタス、きゅうり、オクラ、大葉など ・卵黄 ・ごはん ①刺身(今回はサーモン)をぶつ切りにして、《A》と合わせます。 ②オクラは茹でて刻み、レタス、きゅうり、大葉は千切りにします。 ③器に熱々ごはんを盛り、②の野菜、①のユッケをのせ、最後に卵黄をのせます。 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼のできあがり。

    野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト
  • 大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。 ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。 生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。 ~ティラミスチーズケーキのレシピ~ (15cm・18cmの丸型) ・クリームチーズ    200g ・マスカルポーネチーズ 100g ・砂糖         90g ・卵          2個 ・生クリーム      150cc ・薄力粉        大さじ2 ・ラム酒        大さじ1 (土台) ・ビスケット      100g~120g ・バター        40g(溶かします) ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯         大さじ2 *ココア ①土台を作ります。 厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこにインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを入れて袋の上からモミモミ。さらに溶かしバター

    大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト
  • 1