よく取材で大磯に行くのだけれど、お昼の時間だったら迷うことなく善磯食堂であります。小田原厚木道路の大磯出口から大磯プリンスホテルの道中にあるからすぐ解ると思う。この食堂、大盛りと美味しいのでギョウカイじゃすっかり有名。広めたの、私ですが。と言っても私の場合、アジフライ定食しか頼まない。他のメニュー頼んだ皆さん「美味しい」という。 そもそもアジフライが大きい&肉厚2尾のため、私だとコレだけで相当満足出来ちゃう。そしてゴハンの量でございます! 下の写真はナニも言わないで出てくる標準。小さめの「お櫃」みたいな感じ。標準だとドンブリで2杯分くらい。以前、お茶碗に換算してみたらたっぷりよそって4杯分でした! 私だととうてい食べきれませんがね。下は永田が本日頼んだもの。 食べきれないという人は「ごはん少なめ」という頼み方をする。これだと「お櫃」に6分目くらいの量。お茶碗だと3杯くらいのイメージだろうか