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レシピに関するmugigohanのブックマーク (10)

  • 簡単・おいしい・便利・応用広い。 #鶏胸肉コンフィ

    けっこう反響のあった鶏胸肉コンフィについてまとめました。胸肉とは思えないほどしっとりしていてジューシーで、和洋中全てに応用できる便利な料理です。興味があればぜひ。

    簡単・おいしい・便利・応用広い。 #鶏胸肉コンフィ
  • 男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすと豚バラ肉の大人気レシピ! 昨年、甥っ子が夏休みに来た時に、私の料理の中で一番美味しかったものが、このなすバラ丼だったそうです。 野菜嫌いで母親を手こずらせている子なのですが、モリモリなすをべる姿に驚きました。子供が野菜嫌いのお母さん、ぜひ、1度作ってみて。とても簡単なので、自炊している男子にもおススメです! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) なす      3(大きさによって加減して下さい) 豚バラ肉      200g ごま油      大さじ1 醤油      大さじ3 塩、黒粗挽きコショウ      適量 片栗粉      小さじ1 作り方 ① なすは皮付きのまま1〜1.5cm角に切る。豚バラ肉も1〜1.5cm角に切る。 ② ①のなすと肉に塩、コショウをする。 ③ フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。(油がかなり出る) ④ ③になすを加えてしんな

    男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 失敗しない冷たいデザートレシピ〜スイカとマクワウリのグラニータ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    スイカとマクワウリのグラニータ 美味しい果物や野菜はそのままべるのも勿論良いけれど、ちょっと手を加えると美味しいデザートになります。それも失敗なしの…。夏休み、お子さんと一緒に作って見ませんか? 材料(3〜4人分) スイカ または マクワウリ      果肉部分軽量カップ山盛り2 ミント      1枝 レモン汁      大さじ1 シロップ      カップ1/4 スポンサーリンク 作り方 ① スイカ、マクワウリの果肉をミキサーにかけやすいい大きさに切る。 ② シロップをつくる。グラニュー糖カップ1/2、水カップ1を煮立て、熱いうちにミントの枝を入れて冷ます。 ③ ①と枝を除いた②のシロップ、レモン汁をミキサーにかけジュースをつくる。 ④ ③を容器にいれ、冷凍庫でカチカチになる前くらいまで凍らせる。(4〜5時間くらい) ⑤ ④をスプーンでかいでシャーベット状にする。 ⑥ ⑤を2〜3度繰

    失敗しない冷たいデザートレシピ〜スイカとマクワウリのグラニータ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mugigohan
    mugigohan 2014/07/31
    お、美味しそう…!
  • 切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大人気のじゃがいもレシピ 私たちが結婚したばかりの頃、知人の奥さんに馳走して頂いた料理の中の一品です。とても美味しかったのですが、料理名もレシピも聞くことができず、(若かったんだネ)後であれこれ自分で作ってみて、落ち着いたのがこの作り方です。 大人から子供まで、みんな大好きなはず、ビールにもよく合う、夏にピッタリのジャガイモレシピです。ただ切って焼く…だけ! スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ(中〜大)      4個 ベーコン      70g 小麦粉      大さじ1 サラダ油      大さじ3〜4 塩      適量 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。 ② ベーコンを短冊切りにする。 ③ ①と②をボウルに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 よく混ぜて! ④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜

    切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mugigohan
    mugigohan 2014/07/12
    芋は正義。
  • ズッキーニのトマトソースグラタン - まかない日記

    暑い!蒸し暑い!ですが、夏野菜が色濃くなってたくさん見られるようになってわくわくしますね。野菜を買いにいっている京都大原の朝市場ではズッキーニ祭りです!ので、ズッキーニを丸ごとたくさんたべられるレシピです。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【ズッキーニのトマトソースグラタン】(4人分) (材料) ・ズッキーニ (15cmくらいのサイズ)2 ・豚挽肉 100g ・玉葱 1個 ・ダイズトマト缶 1缶 ・シュレッドチーズ 適量 ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩こしょう 少々 ・コンソメ顆粒 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ①ズッキーニは縦半分に切り、1cm厚くらいの半月切りにする。玉葱は皮をむき粗めのみ

    ズッキーニのトマトソースグラタン - まかない日記
  • 野菜不足のすべての人に捧げるたったひとつのドレッシングレシピ - ささみんのよりぬきレシピ

    今日はよりぬきレシピをお休みして、私がよく作るドレッシングのレシピをひとつだけ紹介したいと思います♪ 4月から新生活が始まり、自炊に挑戦してみたけど長続きせずに最近はコンビニ弁当ばかりなんて方、いらっしゃいませんか? ひとり暮らしだと野菜不足になりがちですよね。 キャベツにマヨネーズだけじゃすぐに飽きちゃうしカロリーも気になるし、かと言って市販のドレッシングは高くつくし・・・。 でももう大丈夫、以下に紹介するレシピはヘルシーで安くて、しかもおいしいんです。 我が家ではほぼ毎日使っていますが飽きることもありません。 野菜嫌いの子どももこのドレッシングを使ったサラダならパクパクべてくれます♪ 【スポンサードリンク】 材料 たまねぎ 半分 にんじん 半分 酢 100cc しょう油 120cc サラダ油 200cc 砂糖 50g すりごま 大さじ6 にんにく 1かけ 作り方 1.すべての材料をミ

    野菜不足のすべての人に捧げるたったひとつのドレッシングレシピ - ささみんのよりぬきレシピ
  • めんつゆで簡単鶏ももと厚揚げのみぞれ煮 - まかない日記

    いやーすっかりごぶさたごぶさたのレシピアップです。 これからの時期、なんだかんだ少し余ってしまっためんつゆを使った簡単煮物。 これは当に簡単で季節の変わり目で疲れた胃を優しくいたわるレシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 【めんつゆで簡単鶏ももと厚揚げのみぞれ煮】(4人分) [材料] ・鶏モモ肉 300g ・厚揚げ 1丁分 ・大根 1/4 ・三つ葉 4 ・胡麻油 大さじ1 ・塩 ひとつまみ [煮汁調味料] ・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ4 ・湯 150cc ・薄口醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ①鶏もも肉べやすい大きさにぶつ切りにして、油の部分は取り除いておき、ひとつまみの塩をふりもみこんでおく。厚揚げも一

    めんつゆで簡単鶏ももと厚揚げのみぞれ煮 - まかない日記
  • レンズ豆とトマトのキーマカレーおめでたいランチ - まかない日記

    金曜日ははてなでは、カレーの日。ほぼ毎週カレーをつくってます。 ココナッツミルク系。ドライ系。等週代わりで色々なネタをだしているのですが、挽肉のドライカレータイプは野菜たんまりみじん切りにして、これでもかってくらい野菜詰め込めれるので好きなのです。 特にレンズ豆は水戻しが要らないので気軽に使える栄養満点お豆としてオススメです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【レンズ豆とトマトのキーマカレー】(4~5人分) (材料) ・レンズ豆 100g ・豚挽肉 200g ・玉葱 1個 ・人参 1/2トマト 大きめ1個 ・ニンニクみじん切り 1かけ (調味料) ・オリーブオイル 大さじ1 ・カレー粉(まかないではS&Bを使っ

    レンズ豆とトマトのキーマカレーおめでたいランチ - まかない日記
  • 豚バラ肉と夏野菜のトマト煮ランチ - まかない日記

    じめじめしますね。。。 無駄に体力が奪われがちな季節ですので、豚肉と体を冷やす野菜を美味しくいただいて免疫力を高めるレシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 【豚バラ肉と夏野菜のトマト煮】(4人分) (材料) ・豚バラブロック 200g (下味用:白ワイン大さじ2/塩 小さじ2) ・玉葱 1個 ・茄子 大きめ2 ・おくら 8トマト 2個 ・ニンニクみじんぎり 1かけ分 ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩こしょう 少々 ・醤油 小さじ1 ①豚バラブロックをべやすい大きさの7mmくらいの厚切りスライスにして、白ワイン、塩をまぶして1時間はつけておく。(まかないさんは一晩つけこんでおきました。) ②①の豚バラをし

    豚バラ肉と夏野菜のトマト煮ランチ - まかない日記
  • デトックス鍋をアレンジしたおみそ汁が飽きなくてめっちゃおいしい - インターネットの備忘録

    なんかのテレビで「デトックス鍋」っていうのを見たんですよね。 やたら見た目が若い南雲医師という人がオススメしている、ごぼうと大量のきのこを味噌のお鍋にしてお腹の掃除をするっていうやつだったんですけど、材料もシンプルだしきのこ大量ならお腹にもよさそうだな〜思って試しに作ったら、そもそも味がとってもおいしかったんです。 で、お鍋みたいに大量に作るのも大変なので、お椀1杯くらいのおみそ汁にしてみたらこれまた良かったので、夜ごはんによく作るようになりました。当はごぼう茶を使ったり、ささがきにしたごぼうを乾燥させたりするらしいんですけどそこはまあいいとして。 そんなしょっちゅうべてたら飽きるかな〜と思ってたんですが、味噌ベースにXO醤が効いてて飽きない。豆板醤を足して辛くすると気分が変わるし、あたたまってよいです。ということでレシピをメモ。 材料 ・ごぼう(泥付きのもの)…15センチくらい ・き

    デトックス鍋をアレンジしたおみそ汁が飽きなくてめっちゃおいしい - インターネットの備忘録
    mugigohan
    mugigohan 2014/06/22
    美味そうね。
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