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ご飯に関するn_smaのブックマーク (8)

  • 端午節は過ぎたけど・ちまきを作ろう - 上海喰う寝る遊ぶ

    の端午の節句と言えばちまきだけど、中国の端午節もやっぱりちまきなのです。 日のは甘くて細いのがたくさん束になってる姿が頭に浮かびますが、中国では甘かったり塩味だったり。中身もさまざまです。 上海の端午節、80年代と今とではずいぶん様子が変わりました。 私が住んでいたころは伝統行事を家庭で祝うという雰囲気にはまだほど遠かったので、ちまきをべる程度でしたが、90年代後半にはむかしの習慣が徐々に復活してきていて、端午節前の八百屋には、ショウブとよもぎをセットにした、ちょっとした「お飾り」が売られるようになり、おばあちゃんのいる家庭では、「五黄」を採り入れた夕餉にすることもままあるようです。 *五黄:端午節の縁起物で、5種類の“黄”がつく品。黄瓜(キュウリ)、黄[魚善](タウナギ)、黄魚(イシモチ)、黄豆(大豆)、黄花菜(花ニラ)、咸蛋黄(塩漬けアヒル卵の黄身)、米茜(ヒユナ)などなど。

  • http://k-orange.com/%E9%B6%8F%E8%82%89%E3%81%A8%E3%82%B4%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%81%AE%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E9%A2%A8%E5%9C%9F%E9%8D%8B%E3%81%94%E9%A3%AF/

  • 2/2 【シンガポール料理】海南チキンライス [みんなの投稿レシピ] All About

    【4人分】 鶏手羽(手羽先と手羽中がつながったもの) 8 鶏もも肉(またはむね肉) 3枚 長粒種の米 2合 長ねぎ(青い部分) 1分 しょうが 小2かけ セロリ 1/2(長さを2等分する。葉のついている先端側を使用。) おろしにんにく 小さじ1/3 酒 大さじ3 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ2 白こしょう 適宜 <ソース> 1)しょうがのすりおろし大さじ2+スープストック大さじ2+塩少々 2)スィートチリソース大さじ4+しょうがのすりおろし小さじ2 手順 1:鍋に水1200cc、鶏手羽、ぶつ切りにしたネギ、セロリ、薄切りにしたしょうが1かけ分、酒を入れ、沸騰させる。出てきたアクと脂は丁寧に取り除く。弱火にしてふたをし、時々浮いてくる脂を取りながら1時間煮込む。薄口しょうゆ、塩、白こしょうを加えたら、鶏もも肉(むね肉)を入れて強火にし、10分煮たら火を止める。そのまま自然に冷ます

    2/2 【シンガポール料理】海南チキンライス [みんなの投稿レシピ] All About
  • シンガポール流チキンライスの本格レシピ【レシピ】 - 「でこ」と「ぼこ」と「いぬ」のたびとしょくのしゃしんにっき

    自分達が調べて行ったお店や旅行の詳細を皆様の参考になればと思って始めたのがこの日記です。お役に立てれば幸いです。 試行錯誤した「ぼこ」のチキンライスレシピ。 シンガポール育ちの「でこ」のために毎週作ってます。 「でこ」「ぼこ」の我が家の味No.1! 【シンガポール流チキンライス(海南鶏飯)】 材料 ( 2人分 ) 鶏もも肉 2枚 ニンニクみじん切り 2片分 すりおろし生姜 ニンニクと同量位 お酒(日酒) 小さじ2 塩 小さじ1 砂糖 小さじ2 味噌 小さじ2 (あれば)ニョクマム 3ふり 醤油 小さじ1/2 唐辛子 適量 サラダ油 小さじ1 お米(あればタイ米・ジャスミンライス) 2~3合 つけあわせのお野菜 トマト、きゅうり等 ******** 鶏をゆでる大きな鍋に水をたっぷり,ニンニク1/3とおろし生姜1/3をいれて火をかける。 鶏皮がお好みの人は一部を、お好みでない方は全部皮を取り

    シンガポール流チキンライスの本格レシピ【レシピ】 - 「でこ」と「ぼこ」と「いぬ」のたびとしょくのしゃしんにっき
  • http://www.ivys.info/index.files/recipes8/8singa.html

  • いなり寿司の作り方:白ごはん.com

    白ごはん.com > ごはんもの > いなり寿司の作り方          いなり寿司の作り方 いなり寿司の油揚げを炊くのに「だしが必要かどうか?」 味の好みはありますが、正直なところ、だしがなくても美味しく作ることができます。 個人的なおすすめは“だしで炊くいなり揚げ”ですが、 いつもだしがあるとは限りませんので、“だしいらずのいなり揚げ”も近々紹介します。 まずは“だしで炊くいなり揚げ”の作り方から。 【16個分の材料】  ・油揚げ  …  8枚 ・かつおと昆布のだし … 200cc ・砂糖   …  40g ・濃口醤油 …  大さじ3 ・すし飯  …  2合分 (1合で10個程度できます) 【だしを使ったいなり寿司の作り方】 @油揚げの下処理   油揚げはいなりのつめ方によって、横か斜めかに切り分けます。 油揚げが開きやすいように、すりこ木でごろごろ転がしたり叩いたりする方法がありま

  • a y a のキッチンメモ&外遊び : すし飯 - livedoor Blog(ブログ)

    すしはネタ(タネ)よりシャリ(ご飯)といわれます。 おいしいすし飯をつくりましょう。 材料 米2合、水360cc〜400cc、昆布10cm角1枚 合わせ酢(酢大さじ2.5、砂糖大さじ1〜1.5、塩小さじ1強) 米は洗って水切りし、同量〜1割増しの水につけ、昆布を加えて、普通に炊きあげ、5〜10分蒸らす。 合わせ酢を合わせておく。 すし桶に炊きあがった飯を入れ、合わせ酢をふりかけ1〜2分蒸らし、手早く練らないようにまぜ、人肌程度まで冷ます

  • “仕事術”スペシャル Part3|徳岡流「ご飯の炊き方」〜料理人 徳岡邦夫〜 (2007年5月1日放送) | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

    水は大きめのボールやたらいなどにくみ置く。水道の蛇口から注ぐよりも短時間で器を水で満たすことができるからだ。一気に流し入れ、すぐ捨てる。米に糠(ぬか)のにおいが移るのを防ぐためだ。 米は研がず、水の中で米をなでるように優しく洗う感じだ。研ぎ汁が澄むまで、これを繰り返す。最近の米は精米度が高く、研ぐ必要がなくなってきている。ゴシゴシと力を入れてしまうと逆に米粒が壊れてしまい、米来の味が損なわれると徳岡は言う。 洗い終えた米はざるに上げ、適度に休ませる。固く絞ったふきんをかけ、1時間程度、乾燥させる。その後、1〜2時間水につける。水の量は米と同量。 この手間が炊き上がりの感を大きく変える。洗い終えた直後は米粒によって吸水量にばらつきがあるため、それを均等にならすのだと徳岡は言う。

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