パックをみつけたとき、とっさに手が伸びてしまったのである・・・(笑) しかし、砂肝は、焼きすぎると固くなるし、 うまく下味がつくのだろうか・・・ などと思案。 買った砂肝は、スジ切りのしてある、やわらかそうなもの。 まず、臭みを抜くために、パックのラップをはずし、 日本酒をふりかけ、塩を少々。 これで30分ほどおくと、ドリップが出てきて、 これを捨てるとかなりくさみがぬける。 そしてくさみをぬいた砂肝を、さっとボイルして、 表面を霜降り状態にし、下味を沁みこみやすくしたうえで、 しょうゆ、日本酒、にんにくのすりおろし、の調味液に浸してみた。 2時間ほど漬け込んだら、引上げ、キッチンペーパーの上で 30分ほど乾燥させる。 乾燥したら、いつものベランダの中華鍋燻製セットで燻製開始。 固くならないよう、30分ほど温燻してみた。 切ってみると、中は薄いピンク色で実にうまそうだ。 薄くスライスして食
途中の画像がすっ飛んでしまったのだが、 この水煮のうずら卵を、軽く水洗いし、 ソミュール液に15分間漬ける。 ソミュール液は、 水 ・・・ 200ml 塩 ・・・ 20g 三温糖 ・・・ 5g 黒胡椒 ・・・ 少々 白ワイン ・・・ 少々 といういたってシンプルなもの。 15分間たったら、燻製干しかごに入れて 1時間ほど風乾させる。 あとは簡単燻製セットを用意し、ヒッコリーのスモークチップで 10分間煙をかけてやれば、おいしい うずら卵の燻製、できあがり。 う~ん、よい香りですなぁ。 大きさといい、食感といい、 モルトのつまみにちょうどいいのだ。 ああぁ、燻製とモルト。シアワセ~。 料理・レシピ人気ブログランキング 【燻製記が本になりました!】 (アマゾン) 男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯 (楽天ブックス) 男の手作り燻製 【 かんたん燻製
前回、意外なうまさに驚いた豆腐の燻製にふたたびチャレンジ。 (前回の豆腐の燻製記事 豆腐の燻製 ) 今回は満を持して、豆腐の味噌漬けからスタートである。 重石をして豆腐の水分を抜くこと半日。 高さが半分くらいになった堅い豆腐に、 味噌をタップリと塗って、ジップロックにいれて冷蔵庫へ。 これで一晩寝かすのである。 翌日の夜、ジップロックから取り出した味噌漬け豆腐の まわりの味噌をふき取り、さらに乾燥させる。 2時間ほど乾燥させ、いつものベランダ中華鍋燻製セットにいれ、 1時間ほどスモーク。 ( 簡単燻製の作り方 は過去記事参照) できあがりは・・・・ じゃーん。 めちゃめちゃうまそーで、前回よりもはるかに理想に近づいた予感。 食べてみると・・・ よっしゃっ!!! これはイケル。 しっかりと味噌味がしみこんだ豆腐は、 さながらチーズ。 これを少しづつかじりながら、ロックを飲む。 最高である。
この間、またまた燻製道士さん のところで発見した、おいしそうな燻製♪ それは・・・・ソーセージの燻製 ! めっちゃ簡単でおいしそー♪って思って、チェーック☆、してたの(笑) これね、事前の漬け込みとかがいらないから、食べたい!って思ったときに、 すぐ取り掛かれちゃうのが、すっごくうれしいところ~^-^ 先日、ちょうどウインナーちゃんが安かったので、作ってみました~^-^v ではでは早速、燻製同士さまの記事を参考にさせていただきつつ、私が取り組んだ行程を、 メモ的に、だけど、書いておきま~す^-^ 【ストウブ鍋で、お手軽ウインナーの燻製、メモ。】 ウインナー1袋分を出し、キッチンペーパーで水分をふきとり、 燻製する網の上で、1時間くらい放置して、表面を乾燥させる。 ↓ ストウブ鍋に、アルミホイルを敷き、その上にスモークチップを適量(私の小さめの手で3つかみくらい)敷き、 さらにローズマリーを
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