「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 腐乳というものは、日本でどれほどの認知度があるのだろう。沖縄の豆腐ようの原型となったもので、記録にあるだけでも千数百年の歴史を誇る豆腐の発酵食品だ。 製法を簡単に書くと、圧力をかけて脱水した豆腐にカビ付けしてから塩漬けし、更に鹵液と呼ばれるもろみに漬けて、長期熟成させたものだ。完成品は風味にクセのある柔らかなチーズのようで、調味料にしたり、そのまま珍味として食べたりする。 鹵液の調合方法は様々で、味噌や醤油のもろみ、白酒や黄酒、塩、香辛料などをあれこれ調合し、それによって腐乳の種類も分かれるのだが、その分類にまで踏み込むと話が長くなり過ぎるので止める。 とりえあず今現在、我が家には三種の腐乳が常備されていて、今日の「おうちで