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ブックマーク / blog.livedoor.jp/chijintianxia (6)

  • おうちで中華94 - 完璧な調味料!簡単でリッチな野菜炒め・腐乳炒青菜。 : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 腐乳というものは、日でどれほどの認知度があるのだろう。沖縄の豆腐ようの原型となったもので、記録にあるだけでも千数百年の歴史を誇る豆腐の発酵品だ。 製法を簡単に書くと、圧力をかけて脱水した豆腐にカビ付けしてから塩漬けし、更に鹵液と呼ばれるもろみに漬けて、長期熟成させたものだ。完成品は風味にクセのある柔らかなチーズのようで、調味料にしたり、そのまま珍味としてべたりする。 鹵液の調合方法は様々で、味噌や醤油のもろみ、白酒や黄酒、塩、香辛料などをあれこれ調合し、それによって腐乳の種類も分かれるのだが、その分類にまで踏み込むと話が長くなり過ぎるので止める。 とりえあず今現在、我が家には三種の腐乳が常備されていて、今日の「おうちで

    おうちで中華94 - 完璧な調味料!簡単でリッチな野菜炒め・腐乳炒青菜。 : 吃尽天下
    n_sma
    n_sma 2020/12/27
    腐乳炒青菜
  • おうちで中華88 - 飲むかの如く白菜が喰える!たっぷりの黒酢が決め手の醋溜白菜! : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 冬真っ盛り。 白菜が一番美味しい季節なので、今日の「おうちで中華」は白菜料理にする。中国北方の家庭料理で、我が家でも定番中の定番である醋溜白菜を作るとしよう。 この料理、我が家では白菜キラーの異名を持っている。白菜を使う料理なのに白菜キラーとはおかしな名前ではあるが、要はそれだけ大量の白菜を消費できるということだ。 作り方をひと言で言えば、白菜をしっかり炒めて、黒酢・醤油・砂糖・片栗粉をかけてとろみをつけるだけなのに、黒酢の酸味が絶妙に効いて、それこそ飲むかの如く白菜をべてしまえるのである。 ↓醋溜白菜(イメージ図)。 レシピは以下の通り。

    おうちで中華88 - 飲むかの如く白菜が喰える!たっぷりの黒酢が決め手の醋溜白菜! : 吃尽天下
    n_sma
    n_sma 2018/12/16
    醋溜白菜
  • 吃尽天下@上海: 熱菜(野菜、豆) - livedoor Blog(ブログ)

    久々の「おうちで中華」。ここ一年は新生活の立ち上げに忙しく、調理過程を写真に撮ることやイチからレシピを書き起こすことが面倒くさくて宴会記事ばかりを載せていたが、今年は少しずつでもまたレシピ記事を書いていこうかと思う。 今日の料理は、腊肉焼南瓜。腊肉(中華 今日の「おうちで中華」は、出張でべた料理の再現に挑むとする。江蘇省江陰でべた香菜粉皮が、挑戦の対象だ。(→出張記事) 粉皮とは、緑豆の粉で作った板状の春雨。日では板春雨と訳されているようだ。で、ブルンブルンの粉皮をたっぷりのニンニクで炒め煮にし、最 今日の「おうちで中華」は、茄子料理。「この夏、一体何回作っただろう」ってくらい、我が家の卓の常連になっている。その名も、蒜蓉蒸茄子だ。 定番になる理由は、「簡単で、美しく、旨いから」だ。名前の通り、基的には蒜蓉(ニンニクのみじん切り)を茄子にぶっかけ ブログネタ:中華料理 Part3

    吃尽天下@上海: 熱菜(野菜、豆) - livedoor Blog(ブログ)
    n_sma
    n_sma 2018/12/16
    葱油芋奶、醋溜白菜
  • 吃尽天下@上海:葱油芋 を含む記事 - livedoor Blog(ブログ)

    2019年11月のおうちで中華。 <1> 酒徒(しゅと)@shutozennin最強の里芋料理・葱油芋奶。里芋は蒸して皮を剥く。小口切りの葱を多めの油でジュクジュク炒めて香りを出したら、里芋を炒め合わせて湯少々と強めの塩。湯と油が乳化してトロリとした葱ソースになれば出来上が ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! せっかく中国にいるのだから、それを活かせる材で色々な中華料理に挑戦してみよう。そう考えて始めた「おうちで中華」も記事が増えてきたので、ジャンル別一覧にしてみました。 わざわざ世間に公開するような料理の腕前ではないのですが、自分のモチベーション維持と備忘 なかなか記事を書く時間が取れないので、とりあえずツイッターの記事をまとめておこうかと。 2018年12月の「おうちで中華」の記録です。 <1> 酒徒(しゅと)@shutozennin昨晩は冷蔵庫整理のお手軽中華。西芹炒肉絲

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  • ★★★おうちで中華 ジャンル別一覧!★★★ : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! せっかく中国にいるのだから、それを活かせる材で色々な中華料理に挑戦してみよう。そう考えて始めた「おうちで中華」も記事が増えてきたので、ジャンル別一覧にしてみました。 わざわざ世間に公開するような料理の腕前ではないのですが、自分のモチベーション維持と備忘録のため、ブログに書き残すことにしています。 メインコンセプトは「ひと様に喰わせるわけじゃないし」なので、生温かい目で見守ってください。五年後くらいに読み直して、あの頃は下手くそだったなあと笑えるといいな、と思っています。 その他のコンセプトは、下記の通りです。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 1) 料理は、シンプルで高度な技術がいらないも

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  • おうちで中華11 - 刺激と香りの大洪水!香辛料を揃えてスープから作る四川麻辣火鍋! : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 四川料理の麻辣火鍋を自宅で作ってみることにした。 もちろん、「鍋の素」の類は使わない。諸々の香辛料も自分で調合する。 今日び、中国でもスーパーに行けば有名店の「鍋の素」がいくらでも並んでいるが、 そういうのはどれも化調たっぷりで味が濃過ぎるので、使う気にはなれない。 大体、それで済ませるのなら、麻辣火鍋の専門店に行った方が手間がかからなくていい。 わざわざ自宅で作るからには、自分好みの味にしたい。 目指すところをひと言で言うなら、麻辣薬膳鍋。 麻辣は激しく。スープは滋味深く。多種多様な漢方の香りも楽しめるものを目指したい。 お手は、友人のふじもとさんが取り扱っていた麻辣火鍋の薬味セットにした。 かつては何度も利用していたが

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