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2020年12月27日のブックマーク (1件)

  • おうちで中華94 - 完璧な調味料!簡単でリッチな野菜炒め・腐乳炒青菜。 : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 腐乳というものは、日でどれほどの認知度があるのだろう。沖縄の豆腐ようの原型となったもので、記録にあるだけでも千数百年の歴史を誇る豆腐の発酵品だ。 製法を簡単に書くと、圧力をかけて脱水した豆腐にカビ付けしてから塩漬けし、更に鹵液と呼ばれるもろみに漬けて、長期熟成させたものだ。完成品は風味にクセのある柔らかなチーズのようで、調味料にしたり、そのまま珍味としてべたりする。 鹵液の調合方法は様々で、味噌や醤油のもろみ、白酒や黄酒、塩、香辛料などをあれこれ調合し、それによって腐乳の種類も分かれるのだが、その分類にまで踏み込むと話が長くなり過ぎるので止める。 とりえあず今現在、我が家には三種の腐乳が常備されていて、今日の「おうちで

    おうちで中華94 - 完璧な調味料!簡単でリッチな野菜炒め・腐乳炒青菜。 : 吃尽天下
    n_sma
    n_sma 2020/12/27
    腐乳炒青菜