タグ

2011年4月11日のブックマーク (2件)

  • asahi.com(朝日新聞社):井戸水や沢からヒ素 廃鉱土砂流出の気仙沼市 - 社会

    大震災で宮城県気仙沼市の住宅地に有害物質のヒ素を含む大量の土砂が流出した問題で、菅原茂市長は11日、井戸や沢の水から環境基準を超えるヒ素が検出されたと発表した。「定期的に検査をする」と述べ、飲用には給水車の水を使うよう呼びかけた。  市によると、同市の高(たか)地区にある井戸や沢の水を調べたところ、3カ所で基準値を超えるヒ素が検出され、最大で24倍にあたる1リットルあたり0.24ミリグラムが検出された。近くに金鉱山の廃鉱があり、土砂崩れで大量の土砂が住宅地に流出した。市長は「廃鉱とは距離が離れている」として関連性に疑問を示したが、水質検査を続けるという。(徳永猛城)

    naya2chan
    naya2chan 2011/04/11
    多くの廃坑は放置されているわけではなく、事後処理(汚染管理等)のためだけに存続している事業体も多いことは、もっと知られてもいい。もちろん本来事故があってはならないが…。
  • レバ刺しがどのように売られているか - 食の安全情報blog

    昨日のエントリに関連して、最近行った居酒屋にレバ刺しがメニューにあったので、ちょっとメニューの写真を撮ってみました。それがこれです。 しっかりと「一番人気です」とかいてあります。何も知らない人がこれを見たらどう思うでしょうか?一番人気でお勧めのメニューだと思うでしょう。この機会にべてみたいと思う人も出てくるでしょう。一方でリスクについては何も情報がありません。なかにはリスクを承知の上でべようという人もいるかもしれませんが、この状態では正しい情報提供がなされているようには思えません。裏メニューとして常連にだけ提供するようなお店も一部にはあるようです。それならば、「まだ」許容できますが、通常のメニューに載せ、その上「お勧め」するようなコピーを載せるのはどうかと思います。 皆様はどうお考えになりますか?ツイートする

    naya2chan
    naya2chan 2011/04/11
    コメント欄が釣り堀状態…。リスクを指摘すると切れるってのは、原発と同じ構図を見る思い。